
В Кремле отрицают возможность введения платного общего образования.
Как передаёт Русская служба новостей, помощник президента Андрей Фурсенко назвал подобные инициативы «спекуляциями недобросовестных специалистов».
«Глава государства, премьер-министр и министр образования восемь лет подряд говорили, что этого не может быть и в принципе невозможно. Нет ни одного политического деятеля, который мог бы позволить себе в нашей стране заикнуться о платном образовании», — заявил Фурсенко.
По его словам, в последние годы гарантии бесплатного образования в России существенно увеличились, причём, «не только де-юра, но и де-факто».
Справка «СП»
Разговоры о введении в России платного общего образования пошли после того, как в 2010 году апреля, Госдума РФ приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорили работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций. Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет. Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы — больницы, школы и детсады — перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объём услуг по госзаданию (субсидированию). Всё остальное соцучреждениям придётся зарабатывать самостоятельно.