
В разгар отпускного сезона стоимость заграничного отдыха для россиян начала стремительно дорожать. Могут вырасти и цены на импортные товары. Виной всему — падение курса рубля по отношению к доллару и евро. «Американец» с начала июня подорожал на 32 копейки, а «европеец» прибавил 1,6 рубля.
Эксперты «РГ» не советуют россиянам срочно переводить сбережения в иностранную валюту, хотя и предупреждают, что тренд ослабления рубля долговечен. Но о девальвации речи не идет.
«Колебания рубля, безусловно, могут иметь место, потому что экономика волатильна — мировая экономика волатильна, и российская экономика в той или иной степени волатильна, — цитируют пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова РИА Новости. — Вместе с тем говорить о девальвации невозможно. Существуют абсолютно голые законы экономики — ослабление местной валюты способствует оптимизации деятельности экспертно-ориентированных предприятий, коих у России большинство, но о каких-то резких скачках, какой-то решительной девальвации говорить не приходится».
Тем временем, торги 19 июня не дали рублю укрепиться. Курсы доллара и евро преодолели психологические барьеры — 32 и 43 рубля соответственно. Сегодня официальный курс евро вырос по сравнению со вчерашним днем сразу на 52 копейки и составил 43,04 рубля. Американская валюта тоже укрепилась по отношению к рублю, но меньше — на 24 копейки, до уровня в 32,12 рубля за доллар.
Рекомендации, что не стоит хранить все сбережения только в рублях, эксперты дают не первый год, напомнил «РГ» финансовый аналитик Сергей Суверов.