
Оценки половины высокобалльных и стобалльных работ ЕГЭ по ряду предметов оказались неоправданно завышены сотрудниками региональных экзаменационных комиссий. Такой вывод следует из результатов закрытой выборочной перепроверки, которая проводилась разработчиками заданий ЕГЭ, сообщает «Коммерсант».
Проверкой работ ЕГЭ занимались федеральные предметные комиссии по заданию Рособрнадзора. Эта работа производилась там, где статистика показала резкое увеличение «высокобалльников» по отдельным предметам: Брянская и Воронежская области, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия и др.
Ревизоры обнаружили серьезные нарушения в 77% перепроверенных работ. Оценки более чем половины из них оказались завышены — от одного добавленного балла до четырех и выше. «Можно констатировать либо низкую квалификацию эксперта, либо злой умысел», — говорят проверяющие.
Наиболее показательная ситуация с «высокобалльниками» Дагестана. Как оказалось, 70% перепроверенных работ по биологии в этой республике были списаны выпускниками друг у друга (либо с варианта, «вывешенного» в интернете), еще 4% имели доступ к стандартному ответу.
ЕГЭ по истории в республики прошел с еще большим масштабом нарушений — были списаны, как считают проверяющие, 94% из попавших к ним работ.
Схожие проблемы и в Ставропольском крае: списано из разных источников в общей сложности 57% высокобалльных работ по биологии и 50% - по обществознанию.
Результаты направлены Рособрнадзором в регионы с рекомендацией тотально перепроверить высокобалльные работы.