
Генпрокуратура выявила свыше четырех тысяч нарушений при проверке реализации программ модернизации систем образования в регионах. Сотрудники ведомства, в частности, зафиксировали простой нового оборудования, отсутствие достаточного количества учебников в школах, оплату фактически невыполненных работ. К дисциплинарной ответственности привлечено более 240 должностных лиц.
Как уточнило ведомство, запланированные в регионах мероприятия по модернизации общего образования не всегда были своевременны и обоснованы, что не позволило реализовать их в полной мере. Например, шесть месяцев не использовалось оборудование для дистанционного обучения детей-инвалидов в Курской области из-за отсутствия денег на оплату интернета. Похожая ситуация сложилась в Орловской области, где оснащение школ оборудованием для удаленного обучения не везде имело смысл, так как в ряде учреждений нет и не предвидится до 2014 года скоростного интернета.
Кроме того, одной из школ Санкт-Петербурга было приобретено 17 цифровых микроскопов, «программное обеспечение которых на английском и китайском языках», в связи с чем микроскопы в учебном процессе не используются. Также, по данным Генпрокуратуры, не обеспечено достаточное финансирование образовательных учреждений для покупки учебников. К примеру, в 2012 году в школах Челябинской области значительная часть учебников приобреталась за счет средств родителей учащихся.
Ведомство также выявило нарушения, связанные с размещением заказов на те или иные услуги и с оплатой невыполненных услуг, распределением субсидий между регионами, передачей части своих функций и полномочий коммерческим организациям.
«По итогам проверки Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла представление об устранении нарушений бюджетного и иного законодательства при реализации программ модернизации систем образования Министру образования и науки Российской Федерации и направила ему информацию о состоянии исполнения законодательства в рассматриваемой сфере», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
В течение последних нескольких месяцев действия главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и его подчиненных вызвывают бурное обсуждение. В апреле представители трех думских фракций обратились к президенту с просьбой об отставке Ливанова.
Фото: минобрнауки.рф