«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Паводок охватил пять субъектов Дальневосточного федерального округа, общая площадь затопленных территорий составила более 8 миллионов квадратных километров.
«Наводнение таких масштабов зафиксировано впервые за 115 лет наблюдений. Всего с начала паводка было подтоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов и более 13 тысяч жилых домов. Пострадало свыше 100 тысяч человек», — сообщил в четверг, 26 сентября, начальник дальневосточного регионального центра МЧС Александр Соловьев.
Мощный паводок обрушился на Дальний Восток в конце лета. К настоящему моменту из большинства населенных пунктов вода ушла, но в Хабаровском крае еще остаются подтопленными около 1,2 тысячи жилых домов. Так, 25 сентября опасная обстановка сложилась в районе Мылкинской дамбы в Комсомольске-на-Амуре. Спасатели буквально своими телами защищали дамбу от ветра и волн высотой 4−5 баллов. Если уровень Амура у Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре продолжает снижаться, то у Николаевска-на-Амуре он не изменился. Именно туда сейчас перебрасываются основные силы и средства МЧС России.
Ранее сообщалось, что сентябрь 2013 года в Москве побил рекорд по осадкам за всю более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений.