Такое открытие сделали шведские ученые, которые провели 40-летнее исследование с участием 800 представительниц прекрасного пола, пишет РБК.
В ходе эксперимента участниц спрашивали о воздействии на них самых распространенных причин стресса, таких как развод, вдовство, алкогольная зависимость у одного из членов семьи, смерть ребёнка, тяжёлое заболевание, психические расстройства, отсутствие работы и плохая социальная поддержка. Эксперты фиксировали симптомы, проявляющиеся у участниц (раздражительность, страх, бессонница), а также частоту их возникновения в течение последних 5 лет.
Исследователи выяснили, что женщины, которые в молодом и зрелом возрасте часто испытывали стрессовые ситуации, больше подвержены болезни Альцгеймера в старости. Так, те, кто регулярно подвергался стрессу в возрасте 35−54 лет, имели на 21% выше риск развития различных типов слабоумия в старческом возрасте.
При этом установлено, что снизить риск заболевания болезнью Альцгеймера могут интеллектуальные занятия, такие как чтение, настольные игры, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, регулярное общение и специальная диета, богатая фруктами, овощами, оливковым маслом и рыбой, а также хлебом, пшеницей и другими крупяными культурами.
Справка «СП»
Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет. Общемировая заболеваемость на 2010 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. У каждого человека болезнь протекает по-своему, но при этом наблюдается ряд общих симптомов. Первые заметные проявления обычно по ошибке связывают с преклонным возрастом. Наиболее часто на ранних стадиях распознаётся расстройство кратковременной памяти, этот симптом может проявляться, например, неспособностью вспомнить недавно заученную информацию. При обращении к врачу и подозрении на болезнь Альцгеймера для уточнения диагноза обычно анализируют поведение, проводят серию когнитивных тестов, если возможно, проводится магнитно-резонансная томография (МРТ). С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти. Постепенная потеря функций организма ведёт к смерти. Индивидуальный прогноз затруднён из-за вариаций в длительности течения болезни, которая может развиваться подспудно на протяжении длительного времени, прежде чем станут заметны симптомы и будет поставлен диагноз. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет, менее трёх процентов больных живут более четырнадцати лет.