
22 года назад в Белоруссии главами государств и правительств трёх советских республик было подписано так называемое «Беловежское соглашение». Этому документу специалисты до сих пор дают неоднозначную оценку. Впрочем, и до этого, и после в нашей истории было немало политических договоренностей, вызывающих проиворечивые чувства. Давайте вспомним о пяти самых спорных страницах российской дипломатии.
Хасавюртовские соглашения, 1996 год
31 августа 1996 года, в дагестанском Хасавюрте был подписано соглашение о прекращении военных действий в Чечне. Итогом договорённости стало прекращение военных действий и вывод федеральных войск из Чечни, а вопрос о статусе территории был отложен до 31 декабря 2001 года.
Соглашение было подписано на фоне успешной боевой операции вооружённых группировок боевиков, установивших контроль над городами Грозный, Аргун и Гудермес. Подписи под документом поставили: на тот момент начальник штаба вооруженных формирований сепаратистов Аслан Масхадов и секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь.
Однако соглашения не повлияли на практику взятия заложников и вымогательства денег вооруженными чеченскими формированиями. Так, журналисты Виктор Петров, Брис Флетьо и Светлана Кузьмина были похищены в момент действия Хасавюртовских соглашений.
«Беловежское соглашение», 1991 год
8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали соглашение о роспуске СССР и о создании СНГ.
Главы трех государств подчеркнули, что на образование СНГ они решились, «осознавая ответственность перед своими народами и мировым сообществом и назревшую потребность в практическом осуществлении политических и экономических реформ». Из республик бывшего СССР в состав Содружества не вошли Латвия, Литва и Эстония.
В последовавшем после подписания соглашения заявлении президент СССР Михаил Горбачев квалифицировал действия руководителей трех республик как антиконституционные. Сами участники Беловежского соглашения отвергали обвинения в разрушении СССР. Однако в 1996 году президент России Борис Ельцин заявил, что сожалеет о подписании им «Беловежского соглашения».
«Брестский мир», 1918 год
3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и коалиции Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) — с другой, был подписан сепаратный международный мирный договор. Он ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны.
«Брестский мир», в результате которого от России были отторгнуты большие территории, закреплена потеря значительной части сельскохозяйственной и промышленной базы страны, вызвал резкую реакцию практически всех политических сил страны.
Подписание такого договора послужило катализатором образования «демократической контрреволюции», выразившейся в провозглашении в Сибири и Поволжье эсеровских и меньшевистских правительств, восстания левых эсеров в июле 1918 года в Москве и вообще перехода гражданской войны от локальных стычек к широкомасштабным сражениям.
Договор о продаже Аляски, 1867 год
Подписание договора о продажа Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Российская империя продала свои владения в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км²) Северо-Американским Соединённым Штатам за 7,2 миллиона долларов золотом. Для сравнения: одно-единственное трёхэтажное здание в центре Нью-Йорка — нью-йоркского окружного суда, обошлось казначейству штата Нью-Йорк дороже, чем правительству США — вся Аляска.
В российской публицистике часто распространяется миф: Аляска на самом деле была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР по каким-то причинам не потребовал её обратно. На самом деле, договор был только о продаже, но даже в случае аренды, СССР не смог бы требовать от США исполнения каких-либо условий: советское правительство неоднократно официально заявляло, что оно не признает международных договоров правительства царской России и, следовательно, не могло требовать их соблюдения от других государств. Однако советская власть с таким же успехом, ссылаясь на юридически недействительный договор, могла потребовать вернуть Аляску Советам обратно. Но она этого не сделала.
«Тильзитский мир», 1807 год
7 июля 1807 года царь Александр I и французский император Наполеон I подписали соглашение — так называемый «Тильзитский мир», а фактически капитуляцию России перед молодой Французской сверхдержавой.
Главный пункт Тильзитского договора не был тогда опубликован: Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне. Этот тесный союз устранял единственного сильного соперника Наполеона в Европе — Англию, которая оставалась изолированной.
Политические игры российского руководства и «усмирение агрессора» привели к трагедии 1812 года — Отечественной войне.