9 декабря — международный день борьбы с коррупцией, который отмечается по инициативе ООН с 2004 года. Для нас это очень актуально. По данным международной неправительственной организации Transparency International, Россия по уровню распространенности коррупции в государственном и экономическом секторах находится на 127 месте в рейтинге из 177 стран, пропустив вперед такие развивающиеся государства как Азербайджан, Танзанию, Гамбию и даже свою соседку по Таможенному союзу — Беларусь. Впрочем, и без рейтинга понятно, что коррупция в нашей стране приняла угрожающий размах.
В российских СМИ наиболее резонансными и популярными темами являются сообщения о хищениях, «откатах», многомиллионных взятках должностных лиц. Населением большинство государственных программ, заявлений, указов и даже принятых законов, направленных на борьбу с коррупцией, воспринимаются всего лишь как имитация деятельности.
Мы решили проанализировать мировой опыт борьбы с коррупцией и привести здесь самые интересные методы.
1.В Индии, где взяточничество является практически нормой и любые вопросы решаются при участии должностных лиц, общественной организацией по борьбе с коррупцией «Пятая колонна» в 2010 году была выпущена купюра, которой предлагается рассчитываться с вымогателями. Выглядит эта банкнота так же, как обычная, но вместо надписи «подделка денег преследуется законом» имеется предупреждение — «взяточничество преследуется законом». Купюра имеет номинал ноль рупий. По сообщениям представителей «Пятой колонны», общество с энтузиазмом восприняло эту идею, и тираж банкнот разошёлся очень быстро.
2.Необычный приём используется в Праге (Чехия). Местная туристическая компания предлагает гостям города принять участие в так называемом «Коррупционном туре" — это трехчасовая экскурсия, во время которой посетителям показывают роскошные особняки, дома и участки чиновников и других представителей власти, имеющих связь с нашумевшими политическими делами о взятках. Экскурсии не только пользуются популярностью у туристов, но и поддерживаются чешским правительством, которые обозначают коррупцию как «самое социальное зло».
3.Если в России существует такое понятие, как «презумпция невиновности», то в Гонконге среди чиновничьего аппарата в ходу выражение «презумпция коррумпированности». Для современного Гонконга чиновник, берущий взятки, - нонсенс. Но еще 30 лет назад это считалось обычным делом и 90% служащих были коррумпированы. В 1974 году была организована госструктура под названием «Независимая комиссия против коррупции» (НКПК), с очень высокими зарплатами сотрудников, с офицерами, подчиняющимися только лично губернатору и со сторонними общественными наблюдателями, состоявшими сплошь из интеллигенции и бизнесменов. Госслужащим, жившим на широкую ногу, приходилось самим доказывать, что имущество было приобретено ими законно. Если этого не удавалось, их ждал арест и конфискация имущества. Также большую роль в борьбе с коррупцией сыграли граждане, которые участвовали в работе «Независимой комиссии путем жалоб», информируя власти о случаях мздоимства, а также журналисты, активно освещавшие все громкие процессы. Результат воистину ошеломляющ — за 30 лет уровень коррумпированности удалось снизить с 90% до 3%.
4.В Китае, где антикоррупционное законодательство считается одним из самых жестких в мире, всех чиновников, замеченных или заподозренных в махинациях, ждет суровое наказание вплоть до смертной казни. Также практикуется отрубание рук взяткополучателям. С 2003 года было публично расстреляно 10 тысяч чиновников, чья вина была доказана, еще 120 тысяч получили по 10−20 лет заключения. Несмотря на это, высокий уровень коррупции в Китае сохраняется. Это и обычные денежные взятки, и торговля должностями, и превышение полномочий, и чрезмерное использование бюджетных денег, и даже взятки в виде сексуальных услуг.
5.Наряду с жестокими способами борьбы с коррупцией, в Китае используются юмористические. Центральной комиссией Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины было предложено населению одного из беднейших уездов Цюсянь нарисовать на специально предназначенных для этого стенах домов карикатуры, изобличающие чиновников во взятках. В дальнейшем эти комиксы были размещены на официальном сайте Комиссии, что, с комплексом других мер, по сведениям статистики партии, привело к снижению сообщений о коррумпированности чиновников на 221%.
6.Похожий прием, к слову, использовали много веков назад и в Европе. Так, в городе Брюгге (Бельгия) в 1498 году по заказу городских властей были написана картина, живописующая пытку, ждущую нерадивых госслужащих. Картина была предназначена для зала ратуши, в котором происходили суды и заседания магистрата, она была призвана напоминать судьям об их долге. На полотне известного голландского художника Давида Жерара «Суд Камбиса» изображена казнь над подкупленным персидским судьей Сисамном, который за взятку вынес несправедливый приговор. Когда царь Камбис узнал о случившемся, он приказал казнить Сисамна и снять с него кожу, которой обили кресло судьи. Наместником был назначен его сын, который был вынужден принимать судебные решения, сидя в кресле, обшитом кожей родного отца. Поучительно, не правда ли?
7.В Пакистане, который делит вместе с Россией 127 строчку в коррупционном рейтинге, проводится ежегодный общегосударственный конкурс детского рисунка. Работы победителей о «плохих дядях"публикуются на страницах специальной брошюры и даже на рекламных биллбордах.
8.Ну, и последние три позиции нашего импровизированного рейтинга занимает Россия со своими, как всегда оригинальными антикоррупционными инструментами. Забавный способ противодействия коррупции в ГИБДД используется в некоторых регионах нашей необъятной родины. «Блатные» номера автомобилей (номера с повторяющимися цифрами или буквами) там выдают на авто общественного и муниципального транспорта — «скорой помощи», пожарные машины и даже мусоровозы. Как предполагается, это должно привести к снижению престижа «красивых» номеров и, соответственно, коррупции в этой отрасли.
9.Также интересен опыт СССР, где коррупция приравнивалась к измене родине и прямым образом трактовалась как угроза экономической безопасности государства. За данное преступление предусматривалась смертная казнь с конфискацией имущества, в некоторых случаях — 10 лет с конфискацией имущества.
10.Небезызвестное в России общественное молодёжное движение «Наши» в 2011 году выступило со спорной инициативой издания специального календаря под достаточно откровенным названием «Секс против коррупции».
Коррупция в государственном секторе является одной из основных проблем современности, от успешного решения которой зависит успешное развитие государства и общества в целом.
К сожалению, на настоящий момент в нашей стране коррупцией пронизаны все ветви власти.