Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Общество
23 декабря 2013 19:33

В российском меде обнаружили токсичные вещества

1732

У Россельхознадзора есть серьезные претензии к безопасности отечественного меда, в образцах которого были найдены остаточные канцерогенные вещества.

Как заявил журналистам руководитель ведомства Сергей Данкверт, Россельхознадзор стал обнаруживать в отечественной продукции «гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было». По его словам, претензии, в частности, предъявлены к российскому меду: в почти одной трети исследуемых образцов выявлено остаточное количество таких вредных веществ как метаболиты нитрофурана.

По словам Данкверта, это результат нарушения при лечении и кормлении пчел. Чиновник не стал называть регион, в котором обнаружен опасный мед, но пообещал, что все сведения будут опубликованы после перепроверки данных. «Регион очень привлекательный, чтобы мед оттуда есть», — заявил он, пояснив, что найденные вещества запрещены и в РФ, и в странах Евросоюза.

Глава Россельхознадзора также сообщил, что в печени отечественных овец и северных оленей были обнаружены концентрации диоксина, превышающие допустимый уровень.

Как считает Данкверт, ветслужбы многих регионов не хотят проводить мониторинг за производимой и ввозимой на их территорию продукцией. По его словам, в стране сохраняется система, «когда Россельхознадзор имеет функции контроля, но не имеет возможности воздействия на ветеринарные службы регионов». Он отметил, что ведомство направило в ветслужбу Санкт-Петербурга более тысячи уведомлений о поступлении в город опасной продукции, но не получило ни одного ответа о принятых мерах.

Справка СП

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

Новости дня
Цитаты
Игорь Юшков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Сергей Ищенко

Военный обозреватель

Фоторепортаж дня