Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Общество
23 декабря 2013 19:33

В российском меде обнаружили токсичные вещества

1731

У Россельхознадзора есть серьезные претензии к безопасности отечественного меда, в образцах которого были найдены остаточные канцерогенные вещества.

Как заявил журналистам руководитель ведомства Сергей Данкверт, Россельхознадзор стал обнаруживать в отечественной продукции «гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было». По его словам, претензии, в частности, предъявлены к российскому меду: в почти одной трети исследуемых образцов выявлено остаточное количество таких вредных веществ как метаболиты нитрофурана.

По словам Данкверта, это результат нарушения при лечении и кормлении пчел. Чиновник не стал называть регион, в котором обнаружен опасный мед, но пообещал, что все сведения будут опубликованы после перепроверки данных. «Регион очень привлекательный, чтобы мед оттуда есть», — заявил он, пояснив, что найденные вещества запрещены и в РФ, и в странах Евросоюза.

Глава Россельхознадзора также сообщил, что в печени отечественных овец и северных оленей были обнаружены концентрации диоксина, превышающие допустимый уровень.

Как считает Данкверт, ветслужбы многих регионов не хотят проводить мониторинг за производимой и ввозимой на их территорию продукцией. По его словам, в стране сохраняется система, «когда Россельхознадзор имеет функции контроля, но не имеет возможности воздействия на ветеринарные службы регионов». Он отметил, что ведомство направило в ветслужбу Санкт-Петербурга более тысячи уведомлений о поступлении в город опасной продукции, но не получило ни одного ответа о принятых мерах.

Справка СП

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

Новости дня
Цитаты
Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Сергей Федоров

Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Фоторепортаж дня