
Сотрудники патрульно-постовой службы задержали в уральской столице двух граждан, подозреваемых в фальшивомонетничестве.
Уроженцы Таджикистана зашли в местный салон сотовой связи, где перевели более 100 тысяч рублей поддельными пятитысячными купюрами на адрес получателя из таджикского города Истаравшан. Продавец-консультант не удосужилась тщательно проверить предоставленные ей деньги. После этого молодые люди направились в продуктовый магазин. Там они расплатились за приобретенный товар еще одной пятитысячной купюрой. Однако на этот раз внимательный продавец-кассир засомневалась в подлинности крупной купюры и вызвала охранников. Которые обратились за помощью в органы внутренних дел.
Прибывшие на место происшествия полицейские доставили подозрительных мужчин в отделение, изъяв принадлежащую им сомнительного качества 21 купюру.
Сыщики подразделения по борьбе с экономическими преступлениями установили, что иностранцы приехали в Екатеринбург на заработки. Трудились на стройке разнорабочими, проживали на съемной квартире.
«Проведенное исследование в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД РФ по Свердловской области подтвердило, что представленные купюры являются фальшивыми. Один из подозреваемых во время допроса пояснил, что деньги он взял в долг для того, чтобы купить партию картофеля с целью последующей перепродажи. Но вскоре, якобы, вспомнил, что задолжал своему земляку, после чего решил погасить долг. Следственными органами полиции возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК Российской Федерации — изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. В настоящее время сыщики проверяют подозреваемых на причастность к совершению аналогичных преступлений. Следует отметить, что на территории Свердловской области в последнее время участились случаи сбытов фальшивых денежных знаков достоинством 5000 рублей, имеющих высокий уровень сходства с подлинными купюрами. В текущем году сотрудниками ОВД из оборота изъято 246 подделок, из них 216 — достоинством 5000 рублей, возбуждено 167 уголовных дел. В настоящее время наиболее подвержены подделке денежные купюры достоинством 5000 рублей образца 1997 года. В 2013 году за сбыт подделок привлечено к уголовной ответственности 7 человек, в числе которых Арсен Бабаян и Эльдар Магомедов. Они занимались сбытом поддельных 500-рублевых купюр. Железнодорожным районным судом Екатеринбурга один из них осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, второй — к 2 годам 6 месяцам. Работа по выявлению и привлечению к уголовной ответственности изготовителей и сбытчиков поддельных денег продолжается», — сообщил «СП» начальник Управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.