
Такое право будет дано сотрудникам правоохранительных органов, если Госдума РФ примет пакет поправок в «Закон о полиции», пишет газета «Известия».
По данным издания, пакет поправок, подготовленный сопредседателем рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александром Хинштейном, будет внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента в апреле.
«Действующий закон не позволяет полицейскому применять оружие, если в результате этого могут пострадать случайные лица. Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идёт толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости», — заявил Хинштейн.
Издание напоминает, что согласно действующему федеральному закону «О полиции», полицейский перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции.
При этом полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления.
Если же табельное оружие все-таки было применено, то правоохранителям необходимо доказывать правомерность своих действий, отчитываться почему было произведено определенное количество выстрелов и был ли причиняемый при этом вред наименьшим.