
В этом году исследования на ГЦМП, расположенном в Астраханской области, будут проводиться не только в интересах Минобороны России, но и других Министерств и ведомств РФ, сообщил «Свободной прессе» представитель Управления пресс-службы и информации МО РФ по РВСН полковник Игорь Егоров.
Среди приоритетных научных исследований полигона — совершенствование защиты военных объектов и образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) от технических средств разведки и систем наведения высокоточного оружия, а также исследование проблем развития систем испытаний перспективных образцов ВВСТ.
Полигон участвует в создании образцов вооружения на основных этапах жизненного цикла, решая задачи от рассмотрения эскизных и технических проектов, разработки программ и методик испытаний до оценки характеристик образцов и эффективности их боевого применения.
Полигон рассматривается в качестве экспериментальной площадки для испытания робототехнических комплексов. Здесь проводится модернизация полигонного измерительного комплекса для обеспечения лётных испытаний, учебно-боевых пусков и пусков по программам продления сроков эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения (РКСН). В рамках данной работы разрабатываются новые и дорабатываются, принятые на вооружение измерительные средства, измерительные комплексы.
Помимо этого ведётся работа по поставке серийных и доработке существующих образцов ВВТ, мобильных оптико-электронных станций траекторных измерений «Вереск», антенных систем приёма телеметрической информации, комплекса средств сбора и репортажа телеметрического комплекса «РОКС-К», системы единого времени, радиолокационных станций «Кама-Н», телеметрических малогабаритных приёмно-регистрирующих станций, оптико-электронных фоторегистрирующих станций типа ФРС, радиометров-пеленгаторов «Куница-ТМ».
Полная модернизация полигонного измерительного комплекса с переходом на автоматический режим работы завершится в 2015 году.