«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Госдума РФ ужесточит наказание для водителей, нарушающих правила дорожного движения (ПДД), в том числе в состоянии алкогольного опьянения.
Так гражданин, лишенный прав за нетрезвую езду, но вновь задержанный за рулём пьяным, может сесть в тюрьму на 2 года, а не отделаться, как сейчас административным арестом. Повторный отказ от освидетельствования на состояние опьянения — также станет уголовным преступлением, пишет газета «Коммерсант».
Помимо этого законопроектом, который уже одобрен нижней палатой российского парламента по государственному строительству, предлагается в тех случаях, когда езда в состоянии алкогольного опьянения привела к ДТП с летальным исходом, установить минимальный срок лишения свободы — 2 года (если погиб один человек) и 4 года (если погибших двое и больше).
При этом лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, согласно проекту закона, признается водитель, в выдохе которого обнаружено более 0,16 мг этилового спирта.
Поправки в УК РФ будут приняты уже в самое ближайшее время. На очереди — масштабные изменения КоАП РФ: значительное повышение штрафов за чрезмерную тонировку, просроченную страховку, а также запрет для ГИБДД снимать номера.