
Соответствующий законопроект подготовил бывший кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярёв, пишет газета «Известия».
По мнению парламентария, необходимо заменить нынешний бело-сине-красный флаг Российский Федерации на имперский чёрно-жёлто-белый триколор. Член фракции ЛДПР в Государственной Думе уверен, что это нужно сделать, так как Россия вновь становится настоящей империей, о чём свидетельствуют, например, присоединение Крыма к РФ и рост патриотических настроений.
Дегтярёв уверен, что флаг, под которым «наши предки одерживали блистательные победы, способен и сегодня объединить всех граждан России».
Член высшего совета ЛДПР также считает, что решение о возвращении нынешнего триколора, который в начале 90-х годов прошлого века вернул Борис Ельцин, принималось «под диктовку американских советников» и без обсуждения с гражданами РФ.
По подсчётам, которые провёл сам Дегтярёв, на замену флагов на зданиях и автомобилях чиновников придётся потратить около 15,5 млн рублей.
Справка «СП»
Чёрно-жёлто-белый флаг России (флаг гербовых цветов, гербовый флаг Российской империи, в просторечии также имперский флаг) — флаг Российской империи с 11 июня (23 июня) 1858 года по 29 апреля (11 мая) 1896 года. Использование флага распространялось на правительственные учреждения и административно-казённые здания, а частные лица могли использовать только бело-сине-красный флаг. 29 апреля (11 мая) 1896 года флаг был упразднён и во всех случаях национальным флагом был признан бело-сине-красный. Сейчас имперские флаги используют в основном приверженцы монархизма и национализма.