«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
В России за последние двадцать лет миллион человек покончили жизнь самоубийством. Такие данные 9 сентября привел руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья центра имени В.П. Сербского Борис Положий.
По его словам, этот показатель является высоким, однако Россия наконец смогла покинуть десятку стран с высоким уровнем суицидов. Положий отметил, что ситуация с самоубийствами индивидуальна для каждого региона России.
Так, хуже всего дело обстоит на Алтае, в Туве, Бурятии, Чукотском и Ненецком автономных округах — там происходит 60 самоубийств на 100 тысяч жителей. При этом ситуация достаточно стабильна в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах.
Специалист подчеркнул, что мужчины в России в пять раз чаще расстаются с жизнью, чем женщины. Кроме того, в стране сохраняется высокий уровень самоубийств среди подростков — около 16 случаев на 100 тысяч детей. В мире этот показатель равен шести-семи случаям на 100 тысяч.
Один из последних случаев подросткового суицида произошел 5 сентября в Бурятии. Двое девятиклассниц совершили совместное самоубийство в заброшенном доме поселка Новоселенгинск. Обе погибшие девочки были из благополучных семей, в школе учились хорошо, вели активный образ жизни.