
Эту минимальную сумму потерь вывели в комитете Госдумы по энергетике. Как считают депутаты, деньги должны быть компенсированы потребителям из федерального бюджета, сообщают «Известия».
Расходы понесут граждане и юридические лица, которые используют зонные счетчики — приборы учета электроэнергии, которые по различным тарифам считают расход электроэнергии днем и ночью. В связи с переходом на зимнее время приборы нужно будет перепрограммировать.
«Учитывая значительную стоимость перепрограммирования (от 700 до 1,5 тыс. рублей) и небольшое количество компаний, предлагающих услугу, перепрограммирование приборов будет затратным и труднореализуемым единомоментно из-за ограниченности рынка», — сообщается в запросе председателю правительства Дмитрию Медведеву от председателя комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева.
По данным комитета, в некоторых регионах доля таких приборов составляет до 30−40% всех электросчетчиков.
Справка «СП»:
Переход на зимнее время был отменен летом 2011 года по инициативе экс-президента России Дмитрия Медведева. Эту меру поддержали 73% россиян, но впоследствии опросы общественного мнения показали, что россияне недовольны новой системой.
26 октября 2014 года, согласно подписанным президентом России поправкам в закон «Об исчислении времени», стрелки часов россияне переведут на час назад, таким образом, страна вернется к зимнему времени.