Блины, игры, зрелища: в столице стартовал фестиваль «Московская масленица»

На двадцати трех городских площадках пекут более шестидесяти видов блинов

  
748
1 / 11
 Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
На фото: приготовление плова на Манежной площади в рамках фестиваля «Московская Масленица»

Гастрономический фестиваль «Московская Масленица» стартовал в столице 1 марта. Десять дней на площадках в центре города и в других округах будут выступать артисты. Гости увидят спектакли по мотивам сказок и услышат народные песни, а также кавер-версии фольклорных композиций.

На фестивальных площадках пройдет множество мастер-классов. Детей научат печь блины и пироги, познакомят с историей Масленицы и покажут, как украшать разные предметы согласно праздничным традициям. Взрослым тоже не придется скучать. Их научат сложным рецептам из старинных поварских книг.

«С 1 по 10 марта встречаем весну с фестивалем „Московская масленица“. Каждый день на 23 площадках по всему городу будут идти фольклорные концерты, спектакли проекта „Золотая маска“ в городе», бесплатные экскурсии и выпекаться горы вкуснейших блинов", — написал в своем Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

Читайте также
За колбасой в Финляндию: Особенности продуктового туризма в России и Суоми За колбасой в Финляндию: Особенности продуктового туризма в России и Суоми За какими продуктами ездят друг к другу финны и россияне

Как отметили в пресс-службе столичной мэрии, мастера-пекари на фестивале будут готовить более 60 видов блинов со 150 начинками и топпингами. Впервые на «Московской Масленице» гости смогут попробовать арабские блинчики с начинкой, которые готовят в Египте, Сирии и Ливане, чешские скрученные в трубочку блины паланчики, шведские блинчики рагмарук — название блюда переводится как «волосатый пончик», его готовят с добавлением картофельных хлопьев и многие другие виды блинов разных кухонь мира. Гостям предложат также разноцветные блины, например, розовый блин, цвет которому придает свекольный сок и черный блин, окрашенный чернилами каракатицы.

Производители и фермеры более чем из 20 регионов России представят на площадках фестиваля свыше 70 разновидностей сыра, 40 видов рыбы и морепродуктов. В ресторанных шале можно будет попробовать более 50 видов горячих блюд из мяса и рыбы, в том числе традиционные дагестанские пельмени «курзе», кавказские лепешки, бельгийские вафли.

Фестиваль «Московская Масленица» входит в состав цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». В 2018 году гостями «Московской Масленицы» стали 4,75 миллиона человек. Они приобрели около 250 тысяч блинов и посетили порядка 3 тысяч развлекательных мероприятий.

Новости Москвы: Жители Москвы потребовали от властей города прекратить травить их реагентами

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Смотрите также
Последние новости
Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Рамблер/новости
Новости НСН