Рейтинг города состоит из нескольких критериев: экология, дороги, рабочие места, уровень заработной платы и инфраструктура, климат.
Многие города в России в советское время активно развивались, если в них есть градообразующие предприятия — они продолжают кормить город и в наше время. Но если предприятия закрываются, или закончилось добывание полезных ископаемых — просто вкладываться в эти места — нет резона. Люди покидают такие места — города постепенно умирают. Таких случаев множество в северной части страны. Например Колыма, Воркута, Магадан… Спустя некоторое количество времени выяснилось, что кроме заработка население в моногородах и особенно в их посёлках-спутниках ничто не держит. В России, к сожалению, таких городов-призраков достаточно. Нынешние к тому же стали жертвами природных или техногенных катастроф.
Но сегодня речь даже не о таких городах. А о населенных пунктах, которые, хоть и обладают промышленным потенциалом и необходимой инфраструктурой, отталкивают поток переселенцев. Причинами могут быть климатические условия, криминальная обстановка, загрязнение или отсутствие перспектив для карьерного роста.
Социологи, политологи и специалисты статистики регулярно выясняют, какой же населенный пункт может считаться наиболее бедным по уровню жизни. Рейтинги самых бедных городов проводятся в России регулярно. Так получается общая картина уровня жизни в стране.
В нашем фоторепортаже приведём пример таких городов.