«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Пока одни проводят время на теплой даче, другие все еще планируют поездку на заграничные курорты, третьи остаются в своих городах, погруженные в повседневную рутину, жизнь в Москве идет своим чередом (в нашей фотоподборке вы сможете прочувствовать эту атмосферу).
В столице приостановлен бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте для москвичей, которые соблюдают домашний режим (граждане с хроническими заболеваниями и старше 60 лет). С 8 ноября в музеи и театры можно пройти только по QR-коду и в маске. Введено обязательное использование QR-кодов и защитных средств на концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и других мероприятиях с одновременным присутствием более 500 человек. С 25 октября по 25 февраля столичные предприятия должны перевести на дистанционную работу не менее 30 процентов от общего числа сотрудников. Предприятия сферы услуг обязаны до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80 процентов от общего числа сотрудников.
На сегодняшний день в Москве с начала пандемии выявлено 1 901 557 случаев заболевания коронавирусом, 1 695 190 человек выздоровели, 32 877 скончались.
Инфомация для тех, кто любит путешествовать. Стало известно, что российские граждане с начала года по по сентябрь совершили более 15 млн поездок за рубеж, что стало на 37% больше, чем в прошлом году, но на 60% меньше, чем до начала пандемии в 2019 году.
Как следует из информации Погранслужбы ФСБ России, по числу выездов лидирует Абхазия, куда совершено 4,1 млн поездок. На втором месте — Турция — 3,6 млн россиян. На третьем — Украина (1,5 млн).
В первой десятке также:
Казахстан (566 тыс. поездок),
Кипр (449 тыс.),
ОАЭ (374 тыс.),
Финляндия (338 тыс.),
Армения (333 тыс.),
Южная Осетия (286,5 тыс.),
Египет (272,3 тыс.),
Киргизия (219,7 тыс.).
Всего в 2020 году в январе-сентябре россияне совершили 11,2 млн зарубежных поездок со всеми целями. До пандемии эта цифра составляла — 37,2 млн.
Между тем трафик на внутренних авиалиниях может сократиться на 50% из-за введения QR-кодов для пассажиров.
Принятие закона о предъявлении QR-кодов, подтверждающих прививку от COVID-19, при покупке авиабилетов и посадке на рейс, может спровоцировать снижение пассажиропотока, считает большинство опрошенных «Интерфаксом» аналитиков.
Как заявил в кулуарах форума «Транспорт России» замглавы Минтранса РФ Кирилл Богданов, продажа авиабилетов по QR-коду станет обязательной для всех летающих на территории России авиакомпаний, в том числе зарубежных. «Этот закон будет распространяться не только на российские авиакомпании, а на все авиакомпании, которые летают на территории России. Мы их поставим перед фактом». При этом пассажирам с иностранным гражданством позволят летать по ПЦР-тесту, уточнил он.
Вероятной датой принятия закона о QR-кодах чиновник назвал декабрь этого года. При этом требование о предоставлении кода вакцинации начнет работать уже в начале следующего года, максимум в феврале, уточнил он. Богданов пояснил, что данная норма хоть и может вызывать определенные трудности у бизнеса, но направлена на заботу о здоровье пассажиров.
Проект закона о QR-кодах был внесен в Госдуму на прошлой неделе. Согласно тексту документа, код о вакцинации станет обязательным при покупке билетов на поезд, самолет, при посещении массовых мероприятий, культурных учреждений, ресторанов и кафе или непродовольственных магазинов.
Кроме QR-кода можно будет предъявить документ о перенесенном ранее заболевании, либо медотвод. До вступления закона в силу будет действовать переходный период, который позволяет допуск по отрицательному ПЦР-тесту.
Предъявлять QR-коды при входе в большинство общественных мест нужно будет уже с 1 февраля 2022 года. Что касается, общественного и междугороднего транспорта, тут четкие сроки пока не определены. Когда системы продажи авиа и железнодорожных билетов согласуют с электронной базой данных действующих QR-кодов на портале Госуслуг, будет принято дополнительное решения введения новых правил на транспорте.
QR-код можно предъявить в электронном виде (он отражается в личном кабинете гражданина на портале Госуслуг), а также распечатать на бумаге. Граждане, не зарегистрированные на портале Госуслуг, смогут распечатать QR-код в МФЦ.
Предъявлять QR-код необходимо вместе с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность.
Дети и подростки до 18 лет под действие нового порядка о QR-кодах не подпадают.
Вдова Элеонора Николаева, Константин Эрнст, Валерий Сюткин и другие: прощание с телеведущим Юрием Николаевым в Москве
«Мисс Россия — 2025» в Барвихе: Победитель под номером 13, корона за миллион из Италии, шок, споры и высказывания. Как это было
Почему носили на Руси и зачем вернулись к нему снова. Яркие фото девушек в кокошниках
«Мисс Луганск» 2025: Фотосессия в поле и финал на сцене
В Москве показали «Историю школьной формы 1900−2025»
«Я не оставлю мужа»: Шокирующая деталь трагедии. Погибла альпинистка из России, одна застрявшая на вершине горы в Киргизии.