Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

День металлурга: Интересные факты

63 специализации, культовые фильмы, романтика. Немного о профессии героев горячего цеха

2220
17 / 19
 Фото: ТАСС/ Александр Рюмин
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), промышленный сектор является крупнейшим потребителем энергии в мире: на него приходится более половины (55%) мирового потребления. Доля металлургии — 12% от совокупного потребления энергии в промышленном секторе. Большие объёмы энергии необходимы для нагрева плавильных печей. На фото: готовая продукция на ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» компании Мечел, Башкирия, 2012 год.

День металлурга был учрежден Президиумом Верховного Совета СССР 28 сентября 1957 года, отдавая дань советской металлургической промышленности в восстановлении экономики СССР.

После распада СССР День металлурга как праздник сохранился во всех странах СНГ, где металлургия играет значительную роль в экономике страны. День металлурга ежегодно празднуют в третье воскресенье июля в России, Белоруссии, Украине, Казахстане. В этом году он проходит в 65 раз.

В нашей стране этот праздник широко отмечают сотни тысяч человек в городах, где построены металлургические предприятия (Нижний Тагил, Старый Оскол, Норильск, Новокузнецк, Магнитогорск, Череповец, Челябинск, Таганрог, Липецк, Мончегорск и др.).

Специалист по производству кокса, волочильщик, сталевар мартеновской печи, резчик холодного металла, анодчик, горновой доменной печи, оператор линии отделки рельсов, люковой… — всего профессия насчитывает 63 специализации. Металлург — непростая профессия, требующая огромного труда.

В списке почётных званий России есть звание «Заслуженный металлург Российской Федерации».

По традиции в этот день руководство поощряет сотрудников, проходят массовые гуляния, на предприятиях вводится новое оборудование.

В нашей фотоподборке — интересные факты про День металлурга.

Смотрите также
Последние новости