Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Мариуполь, Нижегородская область, Донецк, Владивосток. Россияне встретили Рождество

Рождественский сочельник — 2023: приметы, традиции

2876
5 / 25
 Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Россия. Владивосток. Ребенок во время праздничного богослужения по случаю Рождества Христова в Покровском кафедральном соборе (на фото).

Русская православная церковь в пятницу отметила Рождественский сочельник, день особо строгого поста, а поздно вечером в этот день в храмах уже начали совершаться торжественные ночные богослужения по случаю наступления одного из главных христианских праздников.

Президент России Владимир Путин по традиции посетил рождественскую службу 7 января. Впервые за много лет глава России встретил Рождество в Москве, в Благовещенском соборе Московского Кремля. Один. Его встречал благочинный храмов Клинского округа Сергиево-Посадской епархии иеромонах Иосиф.

До сих пор в Москве на 7 января глава государства оставался лишь дважды: в 2001 году он отстоял службу в храме Христа Спасителя, и в 2000-м — Владимир Путин, тогда еще исполняющий обязанности президента РФ, побывал на праздничной службе в храме Троицы Животворящей на Воробьевых горах.

Сочельник — последний день многодневного Рождественского поста. Считается, что название «сочельник» происходит от специального постного блюда из зерен пшеницы или ячменя с медом, орехами и фруктами — сочива, которое принято есть в этот день. Рождество Христово — второй по значимости после Пасхи «великий двунадесятый» (один из 12 главных) праздник в православной церкви. Установлен в память о рождении Иисуса Христа. Рождество отмечается ежегодно в одно и то же время. Русская православная церковь празднует Рождество 7 января.

Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» («коливо») — так называли особую сладкую кашу (кутью), которую было положено готовить специально к сочельнику. Для этого долго варили зерна пшеницы, ячменя, чечевицы или риса, масла в него не клали, но добавляли мед и орехи. Зерно символизировало зарождающуюся жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни «в мире горнем».

Также на стол ставили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилался сеном или соломой, напоминавшими ясли — первую колыбель младенца Иисуса Христа.

Перед сочельником было принято тщательно убираться в доме. Затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Считалось, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли, поэтому перед тем как сесть за праздничный стол, люди зажигали свечи у икон и возносили молитвы. По традиции в сочельник на праздничном столе должно быть 12 разных блюд — по числу апостолов.

В Сочельник у православных христиан издревле было принято колядовать. По окончании церковной службы молодежь наряжалась в костюмы и ходила к гости к соседям, распевая песенки с пожеланиями здоровья и счастья. Эти песни называют колядки. Хозяева домов давали гостям угощения или деньги.

Кроме того, ночь перед Рождество девушки любили проводить за гаданиями. Считалось, что полученным предсказаниям суждено сбыться. Самым популярным гаданием было о будущей семейной жизни.

Также вечером в канун праздника было принято отдыхать — работать запрещалось. Были и другие приметы, например, считалось недопустимым ссориться. Наоборот, стоило попросить прощения у людей, которые носили обиду, а также предлагалось простить недоброжелателей.

Смотрите также
Последние новости