
В Москве в храме Христа Спасителя прошла церемония прощания со скульптором Зурабом Церетели. Он скончался в ночь на вторник, 22 апреля, на 92-м году жизни, сообщил СМИ помощник мастера Сергей Шагулашвили. Похоронят Церетели в Грузии, рядом с супругой в Дидубийском пантеоне в Тбилиси, где находятся могилы многих известных писателей, ученых, артистов и национальных героев. Церетели был официально женат один раз на Инессе Андроникашвили, скончавшейся в 1998 году.
«Он известен во всем мире, а похоронен будет там, где он сам захотел. Это было его желание», — заявила на траурной церемонии советник руководителя музея Востока Татьяна Метакса. После прощания в Москве, 25 апреля в Тбилиси также пройдет гражданская панихида. Ее организуют в основанном Церетели Музее современного искусства.
Одной из первых о кончине Церетели высказалась журналистка Тина Канделаки:
«Зураб Церетели был настоящим титаном, чьи руки отливали историю в бронзе и высекали в мраморе. Он не просто украшал города, он создавал в них память. Грузия подарила миру гения, а он в ответ подарил миру Грузию — в каждом изгибе монумента «Дружбы навеки», который с 1983 года парит над Москвой, сплетая воедино судьбы наших народов.
Его искусство било через край, как щедрое грузинское застолье: 98-метровый Пётр I, будто вскипевший волной посреди Москвы-реки; Монумент Победы на Поклонной горе, где каждый дециметр напоминает о Великой Отечественной войне; Георгий Победоносец, поражающий дракона, «Слеза скорби» в американском Бейонне, «Рождение нового человека» в Севилье и многие, многие другие. А еще картины, фрески, мозаики…
Да, о его работах спорили и даже возмущались. Но разве не так же встречали когда-то Давида Микеланджело или Эйфелеву башню, без которых сейчас нельзя представить Флоренцию и Париж?
91 год, прожитый Церетели, — это целая эпоха, которую будут помнить, в том числе благодаря его памятникам. Он ушел, но остались исполины, которые переживут всех злопыхателей.
Светлая память человеку, который научил нас смотреть вверх и гордиться нашей историей. Спите спокойно, Зураб Константинович!"
«Ушел Зураб Церетели. Это очень грустная и печальная для всех нас новость. Уникальный был человек, чрезвычайно хлебосольный, его дом — как пещера чудес, всё в тоннелях скульптур. Помню, была у Зураба Константиновича в гостях много раз, например, когда приезжали Джина Лоллобриджида, и Софи Лорен. Церетели постоянно организовывал приезды звёзд, он умел их встречать и обаять. Пожалуй, по своему обаянию он мог соперничать только с Никитой Сергеевичем Михалковым. Мы с ним делали интервью в 2010 году. Тоже очень приятный и важный опыт. Он прожил классную и насыщенную жизнь», — написала на своей странице в telegram-канале журналистка Ксения Собчак.
Первым венок из красных роз на панихиду прислал президент России Владимир Путин. Позднее цветы также отправили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министерство культуры РФ, правительство российской столицы, Московский музей современного искусства, Союз Архитекторов и другие. Был венок с белыми цветами с надписью «Другу и учителю».
На траурной церемонии прощания присутствовали родные скульптора Зураба Церетели: гражданская супруга художник Татьяна Кочемасова, которая на 46 лет младше мастера, дочь искусствовед Елена, внук исполнительный директор Московского института изобразительных искусств Василий. Гроб с Церетели на прощании был открытым. Все близкие, коллеги и ученики скульптора имели возможность попрощаться с ним.
Проводить в последний путь художника и скульптора пришли также: телеведущий Андрей Малахов, бывший премьер-министр России Сергей Степашин, актер театра и кино, художественный руководитель Театра Сатиры Евгений Герасимов, художник Никас Сафронов, пианист, сын художника Никаса Сафронова Лука Сафронов-Затравкин, художник Василий Нестеренко, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, сенатор Алексей Пушков, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, вице-президент Российской академии художеств, искусствовед Андрей Золотов, театральный художник Владимир Арефьев, певица Диана Гурцкая, советник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, председатель правления Сбербанка Герман Греф, главный имам-хатыб казахов Москвы Марат Аршабаев, президент компании «Ладога Менеджмент» Кирилл Шамалов, художник России Алексей Талащук, основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и другие.
За свою многолетнюю карьеру Церетели успел создать свыше пяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, фресок и мозаики — однако не все из них были тепло приняты публикой. Многие работы художника вызывали широкий резонанс в обществе: города отказывались от установки, а жители ругали и просили власти избавиться от необычных объектов.
Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств. 1970−1980 годах он был главным художником МИД СССР, в 1980 году — главным художником Олимпийских игр в Москве, в 1995 году — художественным руководителем строительства мемориального комплекса на Поклонной горе, а в 1995 году — главным художником по воссозданию убранства храма Христа Спасителя в Москве.
В 1995 году Церетели основал Московский музей современного искусства (ММоМА) — первый в России государственный музей, полностью посвященный современному искусству.
Почти 30 лет — с 1997 года — Церетели возглавлял Российскую академию художеств. Наиболее известной работой Церетели в Москве стал 98-метровый памятник Петру I на Москве-реке. Российские СМИ выдвигали версию о том, что изначально он создавался как памятник Христофору Колумбу, который Церетели планировал передать США, однако сам скульптор это отрицал.
Другие известные работы авторства Церетели — монумент «Дружба навеки» на Тишинской площади в Москве, скульптура «Времена года» (композиция из четырех коней) на Манежной площади, памятник жертвам трагедии в Беслане у храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, скульптура «Воин-лыжник» в парке «Патриот». Одной из последних заметных работ Церетели стала «Аллея правителей России» — 43 бронзовых бюста исторических личностей, установленных во дворе штаб-квартиры Российского военно-исторического общества (РВИО) в Петроверигском переулке в Москве.
В 2017 году на аллее появились бюсты Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Бориса Ельцина. Из Москвы ее собирались перенести, сначала — в Пензу, а потом — в Псков, но в итоге осенью 2024 года «Аллея» открылась на территории усадьбы Василия Татищева в подмосковном Болдино. Работы Церетели установлены и за рубежом. В частности, он был автором композиции «Добро побеждает зло» (в честь подписания в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, а также создал мемориал «Слеза скорби» в память о жертвах терактов 11 сентября.