Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Вспомним всех поимённо: «Бессмертный полк «Свободной Прессы»

В истории Великой Отечественной рано ставить точку

1626
10 / 30
 
Продолжение рассказа Юрия Енцова: Моя мама, Надежда Васильевна Енцова, до замужества Протасевич, белоруска. Родилась в Брестской области, Каменецком районе, в деревне Рожковка. Неподалеку от Беловежской пущи и Брестской крепости. Всю войну пробыла в оккупации. В партизанском отряде формально не была, но это не помешало ей многократно рисковать жизнью, не по своей воле. Фото сделано этой весной, когда моя 92-летняя мама рассказывала мне о том, как в их костер, который они развели, чтобы согреться, влетел снаряд. К счастью, не разорвался, а только разметал его и испачкав детей сажей. Историй она рассказывала мне довольно много. Так, например, всю их деревню Рожковку в полном составе повели на расстрел. И тут приземлился легкомоторный самолет и расстрел отменили. А еще она рассказывала мне, что однажды заснула у большого камня, когда из их деревни отступали немцы, а Красная армия стремительно наступала. Ее разбудил наш разведчик, не велевший пока что возвращаться в деревню, повременить. Она сразу сообразила, что дядька — свой. В общем она не героиня, не партизанка, не разведчица, поскольку в деревню в тот раз ее посылали не партизаны, а… односельчане. Надо же было разведать, что к чему, а своих детей — посылать не захотели, послали чужую. Ее собственных родителей в тот момент рядом не было.

Вслед за фронтовиками уходят поколения, слышавшие о войне из первых уст. Наследники детей и внуков победителей будут знать правду о ней в пересказе или из «лейтенантской прозы», из фильмов по Юрию Бондареву, Константину Воробьеву и Виктору Курочкину.

Вспоминая сегодня прошедших и переживших Великую Отечественную, мы, к стыду своему, вынуждены оговариваться, что они рассказывали о войне неохотно. Тем ценней каждый запечатленный эпизод, любая подробность, из которых продолжает складываться история народа-победителя.

Она пишется миллионами соотечественников, призванных нашей памятью в «Бессмертный полк». Журналисты «Свободной Прессы» в этом строю — и по зову сердца, и по долгу службы. Потому что снова «над нашей Родиною дым».

К слову, была ведь и «лейтенантская поэзия», советская классика — Давид Самойлов: «Сороковые, роковые…», Константин Ваншенкин: «В полях за Вислой сонной…», Александр Межиров: «Воспоминание о пехоте», «Коммунисты, вперёд!»…

«И без кожуха//Из сталинградских квартир//Бил „максим“,//И Родимцев ощупывал лед.//И тогда еле слышно сказал командир…»

Мы, дети и внуки фронтовиков, помним, как чеканили шаг в парадных «коробках», повторяя про себя: «Сквозь века, на века, навсегда, до конца//- Коммунисты, вперёд! Коммунисты, вперёд!»

«Бессмертный полк» — наш шанс сохранить живую память о войне. Так победим.

Смотрите также
Последние новости