Мой дед, Захарченко Андрей Трофимович, встретил Великую Отечественную на Моонзундских островах командиром пулеметного батальона 79-го стрелкового полка, который в составе 3-й Особой стрелковой бригады выполнял боевые задачи по прикрытию аэродрома Кагул на острове Эзель (сейчас Сааремаа), с которого в 1941 году советская авиация взлетала для бомбежек Берлина. Вот выдержки из его воспоминаний. «Формировалась наша 3-я стрелковая бригада в городе Кингисеппе Ленинградской области. 7 мая 1941 года, несмотря на плохую погоду с дождём и сильным ветром, мы приступили к строительству укреплений Балтийского района на восточном побережье Ирбенского пролива. Надо было построить укрепления для 33-х пулемётных точек и 4-х артиллерийских установок. Работали по две смены. Жили в палатке в лесу. 21 июня вечером смотрели кинофильм «Богдан Хмельницкий» и не успели сделать отбой ко сну, как услышали сигнал боевой тревоги. Из штаба поступила команда перейти на боеготовность № 1. По тревоге батальоны заняли оборону в районе бухты Тагалахт. Мой батальон разместился в роще, восточнее города Курессааре. Это было началом боевых действий. Как ни пытался противник овладеть островом со стороны моря, это ему не удалось, и он стал атаковать со стороны материка. Это было 16 августа. Обстановка изменилась. Я получил приказ занять оборону в районе Сальме. Там сапёры вырыли противотанковый ров, установили проволочное заграждение в два кола, вырыли траншеи и заминировали некоторые места. Через шесть дней приехал генерал Б.А. Елисеев. Его провели по переднему краю участка, он одобрил и, пожав руку, сказал: «Товарищ Захарченко, здесь вы будете стоять насмерть. Отходить некуда, дальше вода. Все отступающие одиночки и группы будут поступать в Ваше распоряжение. Тяжелораненых отправлять в тыл…» (Рассказ Андрея Захарченко)
Вслед за фронтовиками уходят поколения, слышавшие о войне из первых уст. Наследники детей и внуков победителей будут знать правду о ней в пересказе или из «лейтенантской прозы», из фильмов по Юрию Бондареву, Константину Воробьеву и Виктору Курочкину.
Вспоминая сегодня прошедших и переживших Великую Отечественную, мы, к стыду своему, вынуждены оговариваться, что они рассказывали о войне неохотно. Тем ценней каждый запечатленный эпизод, любая подробность, из которых продолжает складываться история народа-победителя.
Она пишется миллионами соотечественников, призванных нашей памятью в «Бессмертный полк». Журналисты «Свободной Прессы» в этом строю — и по зову сердца, и по долгу службы. Потому что снова «над нашей Родиною дым».
К слову, была ведь и «лейтенантская поэзия», советская классика — Давид Самойлов: «Сороковые, роковые…», Константин Ваншенкин: «В полях за Вислой сонной…», Александр Межиров: «Воспоминание о пехоте», «Коммунисты, вперёд!»…
«И без кожуха//Из сталинградских квартир//Бил „максим“,//И Родимцев ощупывал лед.//И тогда еле слышно сказал командир…»
Мы, дети и внуки фронтовиков, помним, как чеканили шаг в парадных «коробках», повторяя про себя: «Сквозь века, на века, навсегда, до конца//- Коммунисты, вперёд! Коммунисты, вперёд!»
«Бессмертный полк» — наш шанс сохранить живую память о войне. Так победим.