Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Вспомним всех поимённо: «Бессмертный полк «Свободной Прессы»

В истории Великой Отечественной рано ставить точку

1458
13 / 30
 
Андрей Захарченко (продолжение рассказа). «Я с раненным в ногу воентехником Паниным решил пройти камышами. Измотанные до предела, мы изнемогли от усталости и уснули. Утром при прочёске леса нас обнаружили фашисты и схватили. У воентехника оставался один патрон в пистолете для себя, но он не успел выстрелить. Нас избили и забрали в находившийся в Валге, в Эстонии, лагерь „Шталаг 4Б“. В этом лагере нас, командиров Красной Армии, оказалось пятьдесят человек из Моонзунда. Нас направили в Германию на станцию Вюльниц на шпалопропиточный завод. Переводчиком у нас был Леонид Фёдорович Андрианов, который наладил связь с подпольщиками немцами. Через него мы знали о действиях фашистов, знали, что 22 июня 1944 года готовилось покушение на Гитлера, имелась связь и с другими лагерями. В день покушения узники должны были восстать, разоружить фашистскую охрану и завладеть складами с оружием и боеприпасами. Был разработан план действия, о нём знали только Леонид Фёдорович и я. Мы часто выводили из строя кабель высокого напряжения. Специально неправильно привёртывали пластинки к шпалам, в буксы колёс вагонов насыпали песок, собирали пайки хлеба и готовили к побегу наших товарищей. К сожалению, бежать было очень трудно, всех ловили и возвращали обратно в лагерь, сажали в карцер и сильно избивали. Когда линия фронта приближалась, нас стали перегонять подальше, через Эльбу, пригнали в какой-то город, разместили в домах, где жили американские и французские военнопленные. Союзные войска освободили этот город, и мы оказались на территории, занятой американцами». 5 декабря 1945 года дед был уволен в запас. Уехал в Орехово-Зуево к своей семье. Долго работал на предприятиях Народного хозяйства, был Ударником коммунистического труда". За боевые заслуги капитан Захарченко Андрей Трофимович был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, получил Почетную грамоту правительства Эстонии.

Вслед за фронтовиками уходят поколения, слышавшие о войне из первых уст. Наследники детей и внуков победителей будут знать правду о ней в пересказе или из «лейтенантской прозы», из фильмов по Юрию Бондареву, Константину Воробьеву и Виктору Курочкину.

Вспоминая сегодня прошедших и переживших Великую Отечественную, мы, к стыду своему, вынуждены оговариваться, что они рассказывали о войне неохотно. Тем ценней каждый запечатленный эпизод, любая подробность, из которых продолжает складываться история народа-победителя.

Она пишется миллионами соотечественников, призванных нашей памятью в «Бессмертный полк». Журналисты «Свободной Прессы» в этом строю — и по зову сердца, и по долгу службы. Потому что снова «над нашей Родиною дым».

К слову, была ведь и «лейтенантская поэзия», советская классика — Давид Самойлов: «Сороковые, роковые…», Константин Ваншенкин: «В полях за Вислой сонной…», Александр Межиров: «Воспоминание о пехоте», «Коммунисты, вперёд!»…

«И без кожуха//Из сталинградских квартир//Бил „максим“,//И Родимцев ощупывал лед.//И тогда еле слышно сказал командир…»

Мы, дети и внуки фронтовиков, помним, как чеканили шаг в парадных «коробках», повторяя про себя: «Сквозь века, на века, навсегда, до конца//- Коммунисты, вперёд! Коммунисты, вперёд!»

«Бессмертный полк» — наш шанс сохранить живую память о войне. Так победим.

Смотрите также
Последние новости