Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Вспомним всех поимённо: «Бессмертный полк «Свободной Прессы»

В истории Великой Отечественной рано ставить точку

1446
16 / 30
 
Я родился через 26 лет после Победы, но победители — мои дедушки и бабушки, их братья и сёстры были ещё молоды и полны сил. День Победы — это единственный праздник, который отмечали всей большой семьёй — в «двушке» кирпичного дома на Восточной улице возле стадиона «Торпедо». Я и мои двоюродные сестрёнки играли в маленькой комнате, а застолье взрослых — победителей и их детей — наших родителей — было в комнате большой. Мы, малыши, прибегали за взрослый стол, чтобы съесть что-то вкусненькое, а потом возвращались к себе. Но я помню те песни, которые, как тогда было, пели взрослые на праздниках. Там не было хрестоматийных песен из фильмов о войне. Пели наши деды и бабушки-победители что-то народное или почти народное. Про горочку, про девушек из Саратова, про валенки. Вообще мои дедушки и бабушки не любили рассказывать мне и моим двоюродным сестрёнкам о войне. Скорее всего — берегли детскую психику. Самым старшим по возрасту из нашей фронтовой семьи был мой дед по отцу и полный мой тёзка — майор Михаил Павлович Зубов (на фото). Он родился в 1906 году. В Гражданскую, в 12-летнем возрасте, прибился к одному из полков Красной армии. Стал «сыном полка», а затем его направили учиться в Москву, где он стал кадровым офицером. Финская война и Халхин-Гол стали этапами его боевого пути. Великую Отечественную дед Михаил встретил на должности начальника по военному снабжению одной из железнодорожных станций. Потом — стал начальником бронепоезда. Во время Великой Отечественной награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Берлин майор Михаил Зубов не брал, но после Победы прослужил в Берлине до начала 50-х годов, после чего вернулся в Москву и стал начальником огнеборцев — возглавил одно из столичных пожарных депо (Рассказ Михаила Зубова).

Вслед за фронтовиками уходят поколения, слышавшие о войне из первых уст. Наследники детей и внуков победителей будут знать правду о ней в пересказе или из «лейтенантской прозы», из фильмов по Юрию Бондареву, Константину Воробьеву и Виктору Курочкину.

Вспоминая сегодня прошедших и переживших Великую Отечественную, мы, к стыду своему, вынуждены оговариваться, что они рассказывали о войне неохотно. Тем ценней каждый запечатленный эпизод, любая подробность, из которых продолжает складываться история народа-победителя.

Она пишется миллионами соотечественников, призванных нашей памятью в «Бессмертный полк». Журналисты «Свободной Прессы» в этом строю — и по зову сердца, и по долгу службы. Потому что снова «над нашей Родиною дым».

К слову, была ведь и «лейтенантская поэзия», советская классика — Давид Самойлов: «Сороковые, роковые…», Константин Ваншенкин: «В полях за Вислой сонной…», Александр Межиров: «Воспоминание о пехоте», «Коммунисты, вперёд!»…

«И без кожуха//Из сталинградских квартир//Бил „максим“,//И Родимцев ощупывал лед.//И тогда еле слышно сказал командир…»

Мы, дети и внуки фронтовиков, помним, как чеканили шаг в парадных «коробках», повторяя про себя: «Сквозь века, на века, навсегда, до конца//- Коммунисты, вперёд! Коммунисты, вперёд!»

«Бессмертный полк» — наш шанс сохранить живую память о войне. Так победим.

Смотрите также
Последние новости