Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Вспомним всех поимённо: «Бессмертный полк «Свободной Прессы»

В истории Великой Отечественной рано ставить точку

1415
26 / 30
 
Людмила Николаева: Мой дедушка Николай Ильич, 1896 г. р., кадровый офицер РКК. В армии с 1916 г. — по студенческому призыву, как он назывался, на Первую мировую (со 2-го курса МГУ, математический факультет). Потом революция, Гражданская война. Когда она закончилась, хотел вернуться доучиться в МГУ — не отпустили как «самого образованного в части». Отправили на военные курсы. Так и стал профессиональным военным. «Сначала по призыву, потом по долгу совести», как говорила мне мама. В 1920-е служил в Ленинграде, в начале 1930-х недолго в Вологде. С середины 1930-х — Киев-Винница-снова Киев-Львов. Во Львове и застала его с семьей Великая Отечественная. Семьи офицеров удалось эвакуировать. Сами офицеры не смогли попрощаться с женами и детьми, их ещё накануне вызвали в часть. Весточку от майора Николая Ильича его жена и дети получила только в 1942-м. Единственную за два года и последнюю. Осенью 1942-го погиб под Сталинградом.

Вслед за фронтовиками уходят поколения, слышавшие о войне из первых уст. Наследники детей и внуков победителей будут знать правду о ней в пересказе или из «лейтенантской прозы», из фильмов по Юрию Бондареву, Константину Воробьеву и Виктору Курочкину.

Вспоминая сегодня прошедших и переживших Великую Отечественную, мы, к стыду своему, вынуждены оговариваться, что они рассказывали о войне неохотно. Тем ценней каждый запечатленный эпизод, любая подробность, из которых продолжает складываться история народа-победителя.

Она пишется миллионами соотечественников, призванных нашей памятью в «Бессмертный полк». Журналисты «Свободной Прессы» в этом строю — и по зову сердца, и по долгу службы. Потому что снова «над нашей Родиною дым».

К слову, была ведь и «лейтенантская поэзия», советская классика — Давид Самойлов: «Сороковые, роковые…», Константин Ваншенкин: «В полях за Вислой сонной…», Александр Межиров: «Воспоминание о пехоте», «Коммунисты, вперёд!»…

«И без кожуха//Из сталинградских квартир//Бил „максим“,//И Родимцев ощупывал лед.//И тогда еле слышно сказал командир…»

Мы, дети и внуки фронтовиков, помним, как чеканили шаг в парадных «коробках», повторяя про себя: «Сквозь века, на века, навсегда, до конца//- Коммунисты, вперёд! Коммунисты, вперёд!»

«Бессмертный полк» — наш шанс сохранить живую память о войне. Так победим.

Смотрите также
Последние новости