Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Вспомним всех поимённо: «Бессмертный полк «Свободной Прессы»

В истории Великой Отечественной рано ставить точку

1399
29 / 30
 
Мой дед инженер Василий Дмитриевич Широкорад в Первую мировую воевал на бронепоезде, в проектировании которого он сам участвовал. В 1932—1933 годах работал приёмщиком при советском торгпредстве в Германии. На всякий случай с ним отправили и семью. Жили они то в Дюссельдорфе, то в Эссене. О том, чем он там занимался, дед молчал до самой смерти. Директор музея завода «Баррикады» Анатолий Фёдорович Рябец сразу признал в отливке на фото казённик 80-сантиметровой супер-пушки «Дора», который он лично видел на полигоне Прудбой завода «Баррикады». «Дору» изготавливали в строжайшей тайте, а отливка шла как гражданское изделие для какой-то электростанции. А дед смекнул… В конце 1930-х Василий Дмитриевич работал старшим инженером на заводе № 213 им. Серго Орджоникидзе (Кутузовская слобода № 1). 22 июля 1941 года часть сотрудников завода № 213 была эвакуирована на площади завода «Мясокомбинат» в город Энгельсе. Однако Василий Дмитриевич остался в Москве и в октябре 1941 года (!) в разгар знаменитой московской паники вступил в ВКП (б). В конце октября 1941 года Василий Дмитриевич с оставшейся группой сотрудников завода № 213 был эвакуирован в Энгельс. (Рассказ Александра Широкорада). На фото: цех завода Круппа в Эссене. Приёмщик советского торгпредства В.Д. Широкорад (справа).

Вслед за фронтовиками уходят поколения, слышавшие о войне из первых уст. Наследники детей и внуков победителей будут знать правду о ней в пересказе или из «лейтенантской прозы», из фильмов по Юрию Бондареву, Константину Воробьеву и Виктору Курочкину.

Вспоминая сегодня прошедших и переживших Великую Отечественную, мы, к стыду своему, вынуждены оговариваться, что они рассказывали о войне неохотно. Тем ценней каждый запечатленный эпизод, любая подробность, из которых продолжает складываться история народа-победителя.

Она пишется миллионами соотечественников, призванных нашей памятью в «Бессмертный полк». Журналисты «Свободной Прессы» в этом строю — и по зову сердца, и по долгу службы. Потому что снова «над нашей Родиною дым».

К слову, была ведь и «лейтенантская поэзия», советская классика — Давид Самойлов: «Сороковые, роковые…», Константин Ваншенкин: «В полях за Вислой сонной…», Александр Межиров: «Воспоминание о пехоте», «Коммунисты, вперёд!»…

«И без кожуха//Из сталинградских квартир//Бил „максим“,//И Родимцев ощупывал лед.//И тогда еле слышно сказал командир…»

Мы, дети и внуки фронтовиков, помним, как чеканили шаг в парадных «коробках», повторяя про себя: «Сквозь века, на века, навсегда, до конца//- Коммунисты, вперёд! Коммунисты, вперёд!»

«Бессмертный полк» — наш шанс сохранить живую память о войне. Так победим.

Смотрите также
Последние новости