Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Вспомним всех поимённо: «Бессмертный полк «Свободной Прессы»

В истории Великой Отечественной рано ставить точку

1626
6 / 30
 
Евгений Берсенев: После войны партия направила деда в Сибирь, где он работал на промышленных предприятиях. В 1950-е годы приехал на Алтай, в город Камень-на-Оби, главным инженером завода. В начале 1960-х, когда Сталинградская битва была переименована в «Битву на Волге», местный горком КПСС попросил его, как руководителя местной ветеранской организации, написать статью для городской газеты. Дед написал, назвав сражение «Сталинградской битвой». Отнес статью в редакцию. Через полчаса звонок: «Александр Евстафьевич, что же вы по-старому написали?» — «Никакой „Битвы на Волге“ тогда не было! Мы защищали Сталинград, врать людям и себе я не стану! Если вам не нравится — не публикуйте!» — дед вообще суровым и непреклонным был. В 1930-е даже едва репрессирован не был за свою прямоту — скрывался тогда у друзей, которым каким-то образом удалось «отмазать» его в органах НКВД…

Вслед за фронтовиками уходят поколения, слышавшие о войне из первых уст. Наследники детей и внуков победителей будут знать правду о ней в пересказе или из «лейтенантской прозы», из фильмов по Юрию Бондареву, Константину Воробьеву и Виктору Курочкину.

Вспоминая сегодня прошедших и переживших Великую Отечественную, мы, к стыду своему, вынуждены оговариваться, что они рассказывали о войне неохотно. Тем ценней каждый запечатленный эпизод, любая подробность, из которых продолжает складываться история народа-победителя.

Она пишется миллионами соотечественников, призванных нашей памятью в «Бессмертный полк». Журналисты «Свободной Прессы» в этом строю — и по зову сердца, и по долгу службы. Потому что снова «над нашей Родиною дым».

К слову, была ведь и «лейтенантская поэзия», советская классика — Давид Самойлов: «Сороковые, роковые…», Константин Ваншенкин: «В полях за Вислой сонной…», Александр Межиров: «Воспоминание о пехоте», «Коммунисты, вперёд!»…

«И без кожуха//Из сталинградских квартир//Бил „максим“,//И Родимцев ощупывал лед.//И тогда еле слышно сказал командир…»

Мы, дети и внуки фронтовиков, помним, как чеканили шаг в парадных «коробках», повторяя про себя: «Сквозь века, на века, навсегда, до конца//- Коммунисты, вперёд! Коммунисты, вперёд!»

«Бессмертный полк» — наш шанс сохранить живую память о войне. Так победим.

Смотрите также
Последние новости