Оба моих деда воевали. По линии отца: Федор Федорович Сытов, 1906 года рождения. Мобилизован в июле 1941 года Ленинским РВК Московской области. Рядовой Красной Армии. Оборонял Москву. Пропал без вести в январе 1942 года. У бабушки была всего одна фотография, довоенная. Но она не сохранилась. Пионеры забрали для альбома, обещали сделать копию, но так и не вернули… По линии матери: Апарин Александр Иванович, 1899 года рождения. Призывался в 1943-м Б.-Нарымским РВК Казахской АССР Восточно-Казахстанской области. Гвардии рядовой. Служил в 115-м гвардейской минометном полку. Награжден двумя медалями «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Первую «За отвагу» получил в 43-м. Из наградных документов следует, что в боях на Гомельском направлении 12 октября под д. Хальч, работая на коммутаторе, связывающим наблюдательные пункты с батареями, телефонист управления 1-го дивизиона гвардии красноармеец Апарин Александр Иванович под бомбежкой противника, рискуя жизнью, не покинул своего места. Благодаря четкой работе узла связи дивизионом была отбита крупная контратака противника. Вторую — в 45-м. Тогда, в феврале, в боях при форсировании реки Одер он под огнем противника сумел на подручных средствах переправить нашим на другой берег провизию, а заодно при отражении контратаки на наблюдательный пункт командира дивизиона ликвидировал из карабина двух гитлеровцев. К сожалению, я видела деда всего два раза, когда была совсем маленькой. И о войне он никогда не говорил. Занимался после Победы тем, что больше всего любил — охотой и пчеловодством (Рассказ Светланы Гомзиковой). На фото: минометное подразделение на фронте во время Великой Отечественной войны.
Вслед за фронтовиками уходят поколения, слышавшие о войне из первых уст. Наследники детей и внуков победителей будут знать правду о ней в пересказе или из «лейтенантской прозы», из фильмов по Юрию Бондареву, Константину Воробьеву и Виктору Курочкину.
Вспоминая сегодня прошедших и переживших Великую Отечественную, мы, к стыду своему, вынуждены оговариваться, что они рассказывали о войне неохотно. Тем ценней каждый запечатленный эпизод, любая подробность, из которых продолжает складываться история народа-победителя.
Она пишется миллионами соотечественников, призванных нашей памятью в «Бессмертный полк». Журналисты «Свободной Прессы» в этом строю — и по зову сердца, и по долгу службы. Потому что снова «над нашей Родиною дым».
К слову, была ведь и «лейтенантская поэзия», советская классика — Давид Самойлов: «Сороковые, роковые…», Константин Ваншенкин: «В полях за Вислой сонной…», Александр Межиров: «Воспоминание о пехоте», «Коммунисты, вперёд!»…
«И без кожуха//Из сталинградских квартир//Бил „максим“,//И Родимцев ощупывал лед.//И тогда еле слышно сказал командир…»
Мы, дети и внуки фронтовиков, помним, как чеканили шаг в парадных «коробках», повторяя про себя: «Сквозь века, на века, навсегда, до конца//- Коммунисты, вперёд! Коммунисты, вперёд!»
«Бессмертный полк» — наш шанс сохранить живую память о войне. Так победим.