Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Общество / Новости Москвы
1 сентября 18:35

В Москве показали «Историю школьной формы 1900−2025»

Как выглядели учащиеся в разные эпохи

554
5 / 14
 Фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press
В 30−40-е годы ХХ века появились первые предпосылки к возвращению единого школьного костюма: в то время ввели форму для военизированных учебных заведений и крупных детских лагерей (в том же «Артеке» одежду стандартизировали уже в 1925 году: мальчики носили белые рубашки с шортами, а девочки — холщовые платья). А в январе 1941 года в СССР установили форму для фабрично-заводских школ. Школьную форму пытались вернуть и на законодательном уровне. Разговоры об этом начались еще в 1935 году, но окончательно установить единую одежду для школьников получилось только в 1947-м. Дизайн костюма практически полностью копировал дореволюционный стиль: мальчики одевались по-военному, в темно-серые гимнастерки, фуражки и форменные брюки, а девочки — на манер смолянок, в коричневые платья с черным фартуком по будням и белым по праздникам. В 1954 году дизайн школьной формы окончательно устоялся, костюмы мальчиков стали синими, с настоящими кителями, ремнями с крупными пряжками и фуражками (к головным уборам крепился знак отличия с буквой «ш» от слова «школа»). Но иметь весь набор мог позволить себе далеко не каждый. Иногда на весь класс был всего один китель, и ученики были вынуждены передавать его друг другу, чтобы не попасть в неприятности.

«В России каждая школа может самостоятельно определить внешний вид, цвет и фасон одежды с учетом мнения родителей и учеников. Уделяется особое внимание качеству и безопасности материалов, из которых отшивается форма. Тем не менее школьная форма несет важную воспитательную функцию, она дисциплинирует. И во многих школах есть хорошие традиции, связанные со школьной формой», — заметил министр просвещения Сергей Кравцов во время открытия выставки «История школьной формы 1900−2025» в московском ГУМе.

Помимо формы, экспозиция знакомит с архивными фотографиями и школьной атрибутикой, помогает почувствовать атмосферу времени через мультимедийные материалы и позволяет понять, что за каждой пуговицей стоит своя история.

От пышных платьев и строгих костюмов дореволюционной России, легендарных фартучков с белыми воротничками в советское время до сегодняшних модных вариаций — форма менялась вместе с нами. Школьная форма — настоящая машина времени. Сколько историй она может рассказать!


СМОТРИТЕ В СП-ВИДЕО

Прямые ссылки передачи в RuTube, VK, YouTube

Смотрите все передачи СП-ВИДЕО


Смотрите также
Последние новости