
Во вторник в 19.30 по московскому времени в пригородном поселке Нагорный под Чапаевском (Самарская область) загремели мощные взрывы и завыли сирены. Как выяснилось, рванули боеприпасы, которые во множестве хранились на здешнем ФГУП «Чапаевский опытный завод измерительных приборов». Известно, что предприятие с 30-х годов прошлого века занимается производством, сборкой и испытанием боеприпасов.
По некоторым данным, внезапно взорвался один из штабелей со снарядами, которых тут, как утверждают, до 13 миллионов штук. Правда, калибр их невелик. Однако по другим сведениям хранились здесь и снаряды калибром 122 мм.
Пострадали 34 человека. Одиннадцать граждан госпитализированы. Некоторые из них получили осколочные ранения.
В близлежащем лесу начался пожар. В Нагорном возникла паника. МЧС приступило к эвакуации населения. К ночи удалось вывезти в безопасное место около 6 тысяч человек. Полигон оцепили военные. Дороги, ведущие к складам, перекрыты. Перекрыта и трасса Самара — Волгоград с 34-го по 98-й километр.
К ночи источник РИА «Новости» сообщил, что ситуация в Нагорном далека от того, чтобы находиться под контролем: «Боеприпасы, уложенные в штабеля, продолжают взрываться. По оценке специалистов, пожар на полигоне может продолжаться до двух-трех суток». А начальник главного управления МЧС по Самарской области Владимир Бабинцев сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС: «Ситуация не меняется. Угроза населенному пункту сохраняется. Силы сосредотачиваются на защиту населенных пунктов».
По сообщению «Интерфакса», в ближайшее время с подмосковного аэродрома Раменское в Самарскую область вылетят саперы отряда «Лидер» и необходимые для разминирования роботы. Также к месту происшествия направится самолет-амфибия Бе-200 и два пожарных поезда.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил привлечь к тушению пожара инженерные подразделения Центрального военного округа. Командующему войсками ЦВО поставлена задача перебросить в район пожара группы разминирования инженерно-саперного батальона общевойскового соединения ЦВО, дислоцированного в регионе, а также тяжелую специальную технику: инженерные машины разграждения (ИМР) и пожарный танк.
Каждые 10 минут спасатели докладывают об обстановке в Москву.
Стоит заметить, что и без нынешнего ЧП Чапаевску давно и крупно не везет. Этот город плотно работал и продолжает работать на оборону страны. Даже основан он был в 1911 году при Сергиевском химическом заводе по производству тротила. Поэтому понятно почему именно здесь после Великой Отечественной войны была произведена значительная часть советского химического оружия.
Как водится, с утилизацией отходов в те годы не церемонились. В результате Чапаевск уже много лет считается зоной экологического бедствия. В апреле 2008 года глава его администрации Николай Малахов выступил с предложением срочно спасать горожан. Для этого вообще перенести город на другое место, заново отстроить где-нибудь 580 многоэтажных домов.
Из досье «СП».
Чапаевский артиллерийский полигон Народного комиссариата тяжёлой промышленности (ныне ФГУП «Чапаевский опытный завод измерительных приборов») в посёлке Нагорный был создан в 1934 году на основе контрольно-испытательного отдела Тоцкого окружного артиллерийского полигона ПриВО. Во время Великой Отечественной войны здесь проводились испытания продукции более чем 120 заводов наркомата — снаряды, мины, авиабомбы. Завод также производил патроны и реактивные снаряды для боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 и авиации.
После войны на полигоне производились испытания артиллерийских снарядов, мин, ракет и их комплектующих — механических и радиовзрывателей, дистанционных трубок, капсюлей-воспламенителей и детонаторов. На испытания поступали все партии боеприпасов от 24 заводов Поволжья и Урала, изготовленные для Вооружённых Сил и поставляемые за рубеж для орудий наземной, зенитной, корабельной артиллерии, самолётов и вертолётов.
Испытывались также узлы для для ракет-носителей и космических аппаратов, включая научно-исследовательские спутники серии «Бион». Здесь испытана система аварийного спасения космонавтов для пилотируемых кораблей «Союз».