
Во время матча российского чемпионата между «Локомотивом» и «Спартаком» вспомнил слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца». И невольно перефразировал их на футбольный манер: «И боже вас сохрани — не смотрите на ночь матчи испанского чемпионата…». Но как было удержаться от такого соблазна, если в субботу в Примере игралось очередное Эль-Класико: «Реал» — «Барселона»?
Это было сражение двух, возможно, лучших команд планеты, в котором торжествовал эффективный и, конечно же, эффектный футбол — услада душе и сердцу любого футбольного гурмана. Миллионы зрителей увидели концерт с участием целого ансамбля звезд — Лионеля Месси, Неймара, Жерарда Пике, Андреса Иньесты, Луиса Суареса, Криштиану Роналдо, Икера Касильяса, Пепе, Луки Модрича, Карима Бензема. И едва ли не каждая «партия» этих прим и их партнеров звучала свежо и вдохновенно!
Сначала «Барселона» уверенно вела игру. Но хозяева поля быстро пришли в себя, и у ворот Клаудио Браво, блеснувшего на недавнем первенстве мира, начался ураган. А потом разразилось и землетрясение…
Матч в Мадриде прервал фантастическую 776-минутную (!) сухую серию чилийца в Примере. Браво, между прочим, снова сыграл «в стиле» своей фамилии, избавив своих товарищей от необходимости краснеть от жгучего стыда. А так — не разгром, а просто неудача.
Под ликующий рев «Сантьяго Бернабеу» Мадрид, который тренирует седовласый, дышащий холодной уверенностью Карло Анчелотти, разбил атакующую схему Барселоны, расчерченную не слишком уверенной рукой Луиса Энрике. Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, но у меня крепнет чувство, что эра все еще прекрасной каталонской команды неотвратимо близится к концу…
После матча испанских грандов игра «Локомотива» и «Спартака» смотрелась… Как бы выразиться так, чтобы не обидеть ее участников? Пожалуй, они действовали холодновато, под стать не только предзимней, унылой поре. Было много борьбы, но мало запоминающихся моментов. И если матч в Мадриде можно сравнить с роскошным ужином в ресторане на проспекте Кастельяна в столице Испании, то игра в Москве напоминала скромный ужин в кафе на Комсомольской площади…
Из всех участников встречи лишь Роман Широков, дебютировавший в «Спартаке» после исцеления от травмы, мог отчасти претендовать на звание, нет, не звезды, а добротного исполнителя. И вчера он не растворился в красно-белой толпе, выйдя на поле во втором тайме и забив гол, спасший «Спартак» от очередной неудачи.
Открыл же счет Мануэл Фернандеш, который долго думал, как ему лучше обработать мяч. В конце концов, он принял мудрое решение, красиво забросив белый шар «за шиворот» Артему Реброву. Защита «Спартака» явила образец вежливости, издалека и с любопытством наблюдая за действиями соперника, пока тот не завершил свои долгие манипуляции…
Появился на столичном газоне после еще более длительного лечения, чем Широков, и Юра Мовсисян. Но армянский форвард — игрок момента. Если шанс не представится, то и гиганта на поле можно не разглядеть. Вчера Мовсисяну дали шанс, но его удар головой лишь оживил спартаковских болельщиков, но не взорвал восторгом.
Артему Дзюбе и вовсе не представилось возможности обратить на себя внимание. Но, справедливости ради стоит отметить, что и провел он на поле мизерные пять минут. Отчего так мало? Невольно напрашивается мысль о возможных разногласиях форварда с тренером Муратом Якином…
Впрочем, есть и другая версия противоречий Дзюбы — уже с руководством клуба. Его новый контракт повис в воздухе якобы из-за того, что нападающий требует существенной прибавки жалованья. Владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что готов предложить Артему самую высокую ставку в команде, но «тот хочет получать, как Халк». И с иронией добавил: «Хотя как Халк не играет».
Еще одна фигура в той встрече привлекла внимание. Но не от того, что была заметна, а наоборот не видна — в который уже раз. Диву даешься, зачем Роман Павлюченко при таком настрое или, точнее, при полном его отсутствии, продолжает играть в футбол? Но еще больше поражает, за что ему платят — не знаю точной суммы, но не сомневаюсь в ее немалом размере — такую зарплату?
Роман Анатольевич, в недавнем прошлом игрок сборной России и участник английской Премьер-лиги, давно напоминает пенсионера, который выходит на футбольное поле, как на аллею парка. Чтобы неторопливо прогуляться, подышать свежим воздухом, вспомнить былое. Например, как он положил парочку мячей англичанам в «отборе» на европейское первенство в 2007-м и как спустя год, на континентальном чемпионате забивал испанцам, шведам, голландцам…
Жаль, нет на футбольном поле скамеек, а то Павлюченко бы посидел немного, полистал бы газету, подремал. Не зря же его называют спящим гигантом…
Матч в Перми между «Уфой» и ЦСКА проходил в зимнюю стужу, в обрамлении снежных сугробов вдоль поля, однако выдался весьма горячим. Гости трижды уступали в счете, но всякий раз сравнивали счет. В последний раз это случилось за несколько мгновений до финального свистка, на четвертой добавленной минуте.
После матча со всей остротой встал вопрос — сами ли спаслись игроки ЦСКА или им помогла судьба? Под ней можно разуметь не только широкую улыбку фортуны, но и действия арбитра матча Сергея Иванова, назначившего два — второй уж очень сомнительный! — пенальти в ворота «Уфы» и проворство Василия Березуцкого, сподобившегося затолкать мяч в ворота уральцев то ли телом, то ли рукой. Впрочем, судья криминала в действиях армейца не углядел.
Между прочим, игроки ЦСКА в нынешнем сезоне пробили целых семь одиннадцатиметровых в 11-ти матчах чемпионата России. Для сравнения — динамовцы и футболисты «Зенита» такую возможность получали по три раза. Ну а спартаковцы вообще ни разу не били с «точки». Нет-нет, я ни на что не намекаю, а только констатирую…
Как судят в России, известно. И не счесть, сколько скандалов вспыхивало из-за ошибок арбитров. На днях российские судьи показали себя — и в весьма негативном свете — в Европе.
…Лиссабонский «Спортинг», проявил настоящую отвагу, отыграл в матче Лиги чемпионов два мяча у «Шальке» из Гельзенкирхена, да еще на чужом поле. К тому же в меньшинстве! Но злой рок в образе российских арбитров поджидал их уже на закате той захватывающей игры. Карасев, руководствуясь сигналом своего бокового коллеги Виталия Мешкова, наказал португальцев пенальти. Однако повтор не оставил сомнений, что мяч угодил не в руку, а в голову защитника команды гостей!
Не удивительно, что на другой день португальская пресса была вне себя от ярости. К примеру, газета «Рекорд» вышла под шапкой «Воровство». И это было недалеко от истины, ибо проигрыш лишил «Спортинг» не только очков, но и солидных наградных от УЕФА…
Вернемся в Россию. «Зенит», который в среду провел неудачный матч в Лиге чемпионов с леверкузенским «Байером», в воскресенье всю свою обиду обрушил на «Мордовию». Если в первом тайме команда Юрия Семина удачно, хотя и с натугой защищалась от нападок петербуржцев, то во второй половине игры ее оборонительные порядки были разрушены. Характерно, что саранский клуб проигрывает уже второй матч за неделю с печальным счетом 0:5. В прошлый понедельник «Мордовия» пала под натиском казанского «Рубина».
Сегодня команда из столицы Татарии в Москве встречается с «Динамо», и этот матч обещает стать весьма интересным. «Рубин» снова поднял голову и рвется в зону еврокубков, бело-голубые же стараются держаться в непосредственной близости от лидеров — «Зенита» и ЦСКА.
Кстати, «Динамо» на прошлой неделе стало единственной российской командой, победившей в еврокубках. Но матч 23 октября оказался знаменательным не только благодаря успеху москвичей. В тот день исполнилось 85 лет со дня рождения Льва Яшина и, разумеется, его одноклубники жаждали не только должным, но и достойным образом отметить юбилей великого предка.
И им это удалось! Символично, что во время матча с португальским «Эшторилом» в групповом турнире Лиги Европы вратарь «Динамо» Владимир Габулов не раз выручал свою команду. А в решающий момент игры он сыграл истинно по-яшински, отразив удар с одиннадцатиметровой отметки. Так что дело лучшего стража ворот мира живет и побеждает!
Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС