
Какой бы счет не горел на табло — победный ли, проигрышный, Карполь один и тот же. Глаза мечут молнии, ладони рубят воздух. Про лексикон — молчу. Правда, какие уж тут секреты? Мир давно познакомился с «нюансами» речи Николая Васильевича в прямом эфире, когда он во время перерыва «наставлял» своих подопечных.
Наверное, даже беспощадный тюремный надзиратель нашел бы для этих хрупких, грациозных, несмотря на заоблачный рост, созданий более мягкие выражения. Но они терпят. Страдают, мучаются, но терпят. Изнывают на тренировках, летают у сетки, вбивают и вбивают этот проклятый мяч в паркет.
Сколько же их было — девчонок, глохнувших от громогласных тирад Карполя, обожженных его вулканических темпераментом и засыпавших без рук, без ног от усталости на подушке, мокрой от слез?
Сотни! Вот лишь некоторые: Надежда Радзевич, Лидия Логинова, Валентина Огиенко, Марина Панкова, Елена Волкова, Екатерина Гамова, Ирина Кириллова… Если Катя от Карполя ушла давно и безвозвратно — причины были разные, в том числе, его характер, то Ирина, покинув «Уралочку» гораздо раньше, вернулась в команду обетованную к своему тренеру спустя двадцать с лишним лет!
Еще один уникум — Евгения Артамонова. Она — единственная в мире волейболистка, принимавшая участие в шести (!) Олимпийских играх.
Карполь своих девочек ненавидит. И… обожает. У них схожие чувства. Они прозвали его «папа».
Многие осуждают Карполя. Мол, нельзя так резко, грубо. Они же женщины, нежные существа. К тому же физиология и все прочее… А Карполь гнет свое, не желает выплывать из моря необузданной экспрессии.
Вижу возмущенные лица блюстителей благородных принципов. Но разве ледяное спокойствие, безмятежность во взоре — путь к успеху? Всегда ли можно ли убедить, доказать тихим, добрым словом?
Во все времена и везде, в спорте, в частности, побеждали бунтари, сорви-головы, ниспровергатели. Они пробивались к цели сквозь шум и ярость.
При внешней незатейливости методики — кричать, угрожать, нагонять страх — Карполь отменный психолог. Одну волейболистку осадит, другую — подбодрит, третью — уговорит. Ищет мотивацию и находит — порой неожиданную…
В финале Олимпиады-88 сборная СССР проигрывает перуанкам 0:2 по партиям и летит в тартарары в третьей. Карполь усаживает на скамейку Ирину Смирнову, которая запарывала один мяч за другим. И вкрадчиво шепчет ей на ухо: «Что ж мы, милая, бабушке твоей скажем, когда в Свердловск вернемся?» У волейболистки — слезы в глазах. Бабушку она обожала…
Остаток встречи Смирнова играла божественно. Перуанок наши порвали, бабушка и вся страна были в восторге.
…На планете менялись президенты, премьеры, генсеки. Холодную войну сменила разрядка, после застоя пришла перестройка. Рухнул социализм, на его обломках вырос капитализм. И только екатеринбуржская «Уралочка» оставалась прежней. Ее победное сияние не тускнело — во многом благодаря Карполю.
Николай Васильевич — творец 25-ти (!) викторий своей команды в чемпионатах Союза и России. Восемь раз (!!) его уралочки брали Кубок европейских чемпионок. Но это лишь частичка наград из богатой коллекции Карполя. Такого количества титулов, как у него, нет ни у одного волейбольного тренера мира. Загибайте пальцы дальше и восхищайтесь!
Карполь — дважды лауреат премии «Спортивный Оскар» в номинации «Лучший тренер мира по волейболу среди женских команд». Под его началом сборные СССР и России завоевывали золотые медали на двух Олимпиадах, чемпионате мира, семи первенствах Европы. У Николая Васильевича есть еще несколько больших горстей серебра и бронзы, привезенных с больших турниров.
Какой еще тренер мог сотворить такое?
…Биография Карполя извилистая, причудливая. После ремесленного училища работал буровым мастером. Окончил физико-математический факультет Нижнетагильского педагогического института. Трудился в вечерней школе, преподавал физику и астрономию. И, глядя на звезды, мечтал?
Да, нет. Некогда было.
Волейбол его влек давно. Потом появилась и главная волейболистка в жизни — Галина Дуванова. На ней Карполь женился, с ней сколотил команду. Да-да, ту самую, которую тренирует уже 45 лет.
Сначала «Уралочка» была командой хрупкой, нежной и, как особа женского пола, непостоянной. Выбравшись в высшую лигу, долго кувыркалась внизу турнирной таблицы. Но постепенно возмужала и, набравшись сил, в 1977-м взяла бронзу союзного чемпионата. А на следующий год вырвала у соперниц первое золото…
Карполь — триумфатор, но и его била судьба. В 1982-м сборная СССР, которую он тренировал, провалилась на чемпионате мира, заняв лишь шестое место. Его мигом сняли с работы. И журналисты накинулись на тренера, как коршуны. За короткий срок вышло почти двадцать критических публикаций!
Но Карполь быстро все поставил на место. И стал привычно побеждать…
В жизни Николай Васильевич другой. Спокойный, домашний. Серебрится шевелюрой, светится улыбкой. Огни в спортзале погасли, площадка опустела. Девчонки разбрелись, никого тормошить не надо. Можно, не торопясь вспоминать и рассуждать.
Его любимое место на земле? Их два. Чудный край Ружаны на речке Ружанке в Брестской области, где родился, и могучий Урал, где работал и работает. Любимая песня? Пронзительная «Охота на волков» Высоцкого. Карполь, к слову, уважает творчество Владимира Семеновича. В его песнях, по словам тренера, «шифр жизненного успеха».
Любимый исторический персонаж? Может, Петр Первый или Сталин? Суровые были личности, вроде в его духе… Нет, Карполю близок созидатель Ломоносов.
На чемпионате Европы 2009 года сборная России играла с Белоруссией и уверенно побеждала. Удар капитана нашей команды Марины Шешениной пробил блок соперниц и — очередное очко! И тут с тренерской скамьи раздался до боли знакомый окрик. Марина испуганно съежилась, но тут же облегченно вздохнула. Она на секунду забыла, что Карполь работает не с российской, а с белорусской командой…
Впрочем, на родине Карполь работал недолго. Его снова потянуло на Урал. Кстати, в его карьере были и другие страны — Хорватия, Испания. Оттуда он тоже не уехал без наград. И добрый след оставил.
Как-то Николая Васильевича спросили — если бы можно было повернуть жизнь назад, хотел бы он что-то изменить? Нет, ответил Карполь, и работу не стал бы менять, и людей, с которыми жил и дружил. Про команду он ничего не сказал, но и так все ясно…
Однако ничто не вечно под луной. И над волейбольной сеткой. Нынешняя «Уралочка» с приставкой НТМК, представляющая Свердловскую область — команда добротная, но, конечно, не чета предшественнице, которая гремела и громила всех подряд.
Зато главный ее тренер Карполь не изменился — он по-прежнему жаждет побед, хотя ему уже 76. Уходить Николай Васильевич не собирается, но смену подготовил — и тоже Карполя. Это его внук — Михаил Васильевич.
Не исключено, что они на пару чем-нибудь удивят волейбольный мир.
Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости