Мы долго «кормились» околофутбольными новостями - контрактом Фабио Капелло, событиями в «Зените», ЦСКА и «Спартаке», слухами из стана «Динамо». Но всем хотелось самой игры. И вот, наконец, футбол пришел. И мы не обманулись в своих ожиданиях.
Старт первенства получился достаточно интересным и напряженным. Во всех матчах шла острая борьба, и предсказать победителя было невозможно. К примеру, многие считали, что «Спартак», ведомый новым тренером Дмитрием Аленичевым непременно победит «Уфу». Ан, нет хозяева стадиона в Тушине хотя и действовали энергично, сумели добиться лишь ничьей — 2:2. Впрочем. справедливости ради следует заметить, что этот результат — не самый плохой для «Спартака». Команда Игоря Колыванова дважды вела в счете, умело перекрывала опасные зоны и опасно контратаковала. «Спартак» же вселил надежду в сердца своих болельщиков. Но не более того…
ЦСКА очень долго мучился в игре с «Рубином», но, как часто происходит с командой Леонида Слуцкого, она забила победный гол за три минуты до финального свистка — этот маленький подвиг совершил Ахмет Муса. Однако, несмотря на успех, у армейцев немало проблем. Это подтвердил и известный в прошлом защитник сборной СССР, бронзовый призер чемпионат мира 1966 года Владимир Пономарев: «Футболисты ЦСКА медленно разыгрывают мяч, а игра должна быть на уровень выше. Это касается более быстрого принятия решений и обработки мяча. Перед стартом Лиги чемпионов армейцам необходимо усилить линию атаки».
Следует сделать комплимент «Мордовии», которой лишь фатальное невезение помешало победить на своем поле «Локомотив». Даже тренер гостей Игорь Черевченко отметил, что в том матче клуб из Саранска «на один мяч наиграл». Но это лишь виртуально. Единственный гол — и довольно курьезный — забил «Локомотив». Петар Шкулетич нанес удар головой после навеса Романа Шишкина, и вратарь Нукри Ревишвили, решив, что мяч летит мимо, упустил его в сетку.
В целом же обе команды были «достойны» друг друга — много ошибались, причем, оплошности совершали, что называется, на ровном месте. Однако с этим выводом вряд ли будут согласны участники встречи — поле на стадионе «Старт» в столице Мордовии было неважного качества.
Зато в Санкт-Петербурге, где «Зенит» принимал столичное «Динамо» и газон, и уровень игры были на высоком уровне. Жаль только, что на судьбу встречи (2:1 в пользу хозяев) повлияли действия арбитра Виталия Мешкова. В самом начале игры он оставил без внимания инцидент в штрафной площадке хозяев, когда защитник «Зенита» Хави Гарсия со всего маха шлепнул по лицу своего коллегу по амплуа из «Динамо» Томаша Губочана. За такие фокусы испанец вполне заслуживал пенальти и удаления! Но судья скромно промолчал.
Как Мешков был милостив к хозяевам, столь же беспощадным он оказался к гостям. Причем в ситуации довольно спорной: в конце первого тайма тот же Губочан вел жесткую силовую борьбу с форвардом «Зенита» Артемом Дзюбой, и последний рухнул на траву. В результате «Динамо» получил пенальти, которое реализовал Халк. Ну а словак, увидев перед собой красную карточку, отправился в раздевалку.
О неважной — и это еще мягко сказано! — работе этого арбитра не стоило бы говорить так много, если бы они были редкими. Мешков же ошибается беспрестанно! Но ему снова доверяют судейство, и он опять допускает ляпы! Сколько же будет продолжаться эта череда ошибок?
Очень дипломатично и с намеком прокомментировал работу Мешкова главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев: «Судей критиковать нельзя, потому что у них очень хорошая память…»
У журналистов — тоже. В заметке трехлетней давности, которую автор этих строк отыскал в интернете, сообщается, что «на 49-й минуте матча 2-го тура „Зенит“ — „Динамо“ при счете 1:0 в пользу хозяев серьезную ошибку допустил главный арбитр матча Виталий Мешков, не назначивший 11-метровый удар в ворота зенитовцев. В том эпизоде после удара Джуджака защитник петербуржцев Кришито сыграл рукой, изменив траекторию полета мяча».
Тогда инспектор матча Юрий Чеботарев поставил Мешкову за судейство «двойку». Вчера случилось то же самое: тот же Чеботарев наказал «неудом» того же Мешкова.
Интересное совпадение, правда?
…Вчера произошло приятное событие, которое могло бы стать и вовсе радостным. Речь — о выступлении юношеской сборной России (игроки не старше 19 лет) в финале чемпионата Европы. Жаль, конечно, что наши ребята проиграли, но и второе место в таком турнире — тоже успех.
Во-первых, наши уступили очень сильной сборной Испании, игроки которой, безусловно, будут нарасхват уже сегодня. Во-вторых, сборная России дошла до финала совершенно неожиданно. Она попала в сильнейшую группу, где ее соперниками были команды из футбольной элиты- та же Испания, Германия и Голландия. Но наши опровергли мнения скептиков и не только вышли в плей-офф, но и добрались до решающей встречи. Кстати, в групповом турнире сборная России уверенно обыграла испанцев.
Но во второй раз это сделать не удалось. Более того, на победу у юных россиян не было никаких шансов, ибо испанцы — сколько же среди них будущих звезд! — безраздельно властвовали на поле. В итоге сборная России проиграла с вполне приличным счетом 0:2. Но если бы не бесподобная игра вратаря Антона Митрюшкина, счет был бы куда крупнее…
После игры голкипер признал, что испанцы играли лучше и справедливо победили. «Считаю, что ребята выложились на максимум и доказали всей стране, что хорошие футболисты в стране есть, и они могут обыгрывать даже грандов, — сказал Антон. — Пока я не хочу думать о возможном переезде в Европу. Моя главная цель — стать первым номером в «Спартаке».
Долго, очень долго мы слышали от специалистов, тренеров, в том числе экс-главного тренера сборной России Капелло, уверения в том, что в стране нет способных игроков, и наступил период мрачного безвременья.
Но неожиданно вспыхнули надежды, и оказалось, что все не так плохо — и способные футболисты в России имеются, и квалифицированный тренер есть: Дмитрий Хомуха. Он работает с молодыми футболистами уже пять лет и делает это без лишнего шума и очень профессионально. Между прочим, Хомуха уже выигрывал первенство Европы с другой юной сборной России — до 17 лет — в 2013 году. Кстати, несколько игроков того состава стали вчера вице-чемпионами континента.
Может, Дмитрий Иванович когда-нибудь возглавит и национальную сборную? Что же касается игроков серебряной команды Европы, то некоторых из них вполне можно попробовать в главной команде страны. Кстати, армейцы Александр Головин и Никита Чернов уже дебютировали в национальной сборной.
Главное сейчас — дать возможность юным футболистам развиваться, повышать свое мастерство. И искать новые таланты. Жаль, если эти пожелания окажутся благими иллюзиями. Тогда с надеждами на домашний чемпионат мира 2018 года придется расстаться окончательно.