
Только в это время ощущаешь всю нелепость происходящего. Наступила зима, но в отличие от пушкинского крестьянина, футболист в это время не торжествует, а торопится завершить свои дела. Как не пытаются наивные господа — составители календаря, словно не ведающие российских природных реалий, убедить нас в том, что можно играть и холодном ноябре, и в леденящем декабре, ничего у них не получается. Впрочем, в минувшие времена было куда хуже — матчи первенств СССР и потом и России проходили не просто при холодной погоде, а на жестоком морозе. Но все футболисты выживали. И не помню, чтобы кто-то простужался.
Сейчас — благодать. Температура плюсовая, погода почти футбольная, и многие уходят в отпуск в добром здравии. Но далеко не все — в хорошем настроении…
ЦСКА, который промчался в вихревом, кавалерийском темпе первые семь туров российского первенства и, набрав стопроцентный результат, понемногу замедлял ход. И, в конце концов, встал. В последних четырех играх — с «Краснодаром», «Крыльями Советов», «Анжи» и «Амкаром» армейцы набрали одно единственное очко при соотношении мячей — 2:7.
Это — провал, однако лидерство в чемпионате страны ЦСКА удержал, правда, во многом из-за того, что уж очень «скромничает» его главный соперник — «Зенит». О нем, впрочем, позже.
И в Лиге европейских чемпионов у армейцев дела обстоят не лучшим образом. В четырех встречах — правда, с более сильными соперниками, нежели в чемпионате России, голландским ПСВ, английским «Манчестером Юнайтед» (дважды) и немецким «Вольфсбургом», ЦСКА набрал четыре очка. Разница мячей — 4:6.
У команды Леонида Слуцкого — кризис жанра. А у самого Слуцкого — кризис идей? Или он просто устал? На тренере, с лица которого спала улыбка и появилась раздражительность, лежал колоссальный психологический груз — он должен был вывести национальную сборную в России в финальную часть первенства Европы. Слуцкому удалось, но на ЦСКА сил, похоже, не хватило. Это настораживает, ибо российские футбольные функционеры, похоже, уже готовы разрешить Слуцкому совмещать посты и в армейском клубе, и в сборной.
У армейцев по-прежнему большие амбиции, но куда меньше стало амуниции. Команда стареет, в ней не только травмированные, но и те, кто играет, особо не напрягаясь. Вознесенный до небес Сейду Думбия, например. А вот Акинфеев который уже матч не выручает. Голкиперу бы дать отдых, расслабиться, но Слуцкий явно опасается, что сменщик Игоря сыграет еще хуже. В общем, есть предчувствие, что заключительный матч ЦСКА в Лиге чемпионов в Эйндховене не принесет нам радости…
Если охарактеризовать коротко, как играет «Зенит» в чемпионате России, то можно ограничиться двумя словами — спустя рукава. Может, потому, что его талантливый, но уж очень капризный и своенравный тренер Андре Виллаш-Боаш уже пакует вещи, собираясь летом попрощаться с городом на Неве. Похоже у португальца в «Зените», как у старой помещицы с картины Василия Максимова, уже все в прошлом. Во всяком случае, к первенству России заморский гость — и его отношение явно передается команде — выказывает полное пренебрежение. Собственно говоря, Виллаш-Боаш его и не скрывает, подвергая сокрушительной критике все, что связано с этим турниром. И людей, к нему причастных.
«Зенит» в последних четырех турах — с «Локомотивом», «Уралом», «Тереком» и «Уфой» набрал четыре очка — одна победа, два поражения и ничья. Соотношение мячей — 5:7. Казалось, что звездным игрокам Питера — и отечественным, и иностранным — до чертиков надоело гонять мяч и им хочется в отпуск.
В заключительной игре перед зимними каникулами зенитовцы едва не получили — на своем, между прочим, поле — оплеуху от «Уфы». Но судья Игорь Федотов не позволил унизить четырехкратного чемпиона России. В конце встречи он назначил пенальти в ворота гостей. И не один, а целых два! И оба невнятные, сомнительные.
Первый одиннадцатиметровый Аксель Витсель загубил. Но спустя несколько минут арбитр снова указал на точку, словно умоляя хозяев — забейте, ребятушки, не губите. Но если бы «Зенит» снова промахнулся, судья запросто мог назначить и третий пенальти. Однако защитник петербургского клуба Эсекьель Гарай выручил арбитра — сравнял счет.
У нас так судят. И так засуживают…
Как же разнятся игры «Зенита» в чемпионате России и в Лиге чемпионов! В европейском турнире питерская команда демонстрирует совершенно иной футбол — яркий, результативный. В тех же четырех встречах - с основательными, крепкими командами — бельгийским «Гентом», французским «Лионом» (дважды), испанской «Валенсией» — петербуржцы добились стопроцентного результата, набрав 12 очков. Разница мячей — 9:2.
Всего же в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Зенит» выиграл пять встреч из пяти. И если питерцы победят в заключительной встрече группового турнира, то повторят рекорд «Спартака» двадцатилетней давности. Тогда, в 1995 году, красно-белые победили во всех шести играх.
Сейчас Виллашу-Боашу, грубо говоря, наплевать на российский чемпионат. Чтобы показать свою состоятельность, практичный португалец будет использовать исключительно европейский «трамплин». Ведь от успехов «Зенита» в Лиге чемпионов зависит его, Виллаша-Боаша, будущее…
Питерский же клуб уходит на «зимовку», занимая непривычное шестое место. В последний раз нечто подобное случалось давным-давно, еще в «догазпромовскую» эпоху…
Для «Спартака» расставание со своими болельщиками вышло победным — команда одолела, хотя и не без труда, «Крылья Советов». Но вопросов к красно-белым — и по упомянутому матчу, и по другим играм — остается немало.
Сохранит ли «Спартак» состав или команду снова потрясут реформы? Ведь давно гуляют слухи о расставании с рядом ведущих игроков. Да и перспективы главного тренера Дмитрия Аленичева остаются неясными. По старой причине — руководство команды который уже год требует от наставника немедленных результатов. То есть, уверенных побед, лидерства в чемпионате и так далее.
Но пока ни того, ни другого «Спартака» не может добиться. Но нельзя не отметить, что в ряде матчей чемпионата красно-белые показывали вполне приличную игру. Да и нынешнее четвертое место «Спартака» в таблице позволяет смотреть с оптимизмом в будущее. Так стоит ли начинать новую эпопею с поиском нового тренера, который наверняка затеет очередную перестройку или того пуще — новую революцию?
Тем не менее, идут упорные разговоры о том, что владелец «Спартака» Леонид Федун готов заменить Аленичева на Курбана Бердыева. Впрочем, нынешнего тренера «Ростова» сватают и в «Зенит» на место Виллаша-Боаша…
Ничего удивительно в этом нет, сейчас Курбан Бекиевич — самый квалифицированный тренер Премьер-лиги. К тому же он — размеренный, чуждый пиару человек. Он спокойно, не торопясь, вывел недавний аутсайдер «Ростов» на второе место.
Мне могут возразить — а как же Слуцкий? Неужели его реноме ниже? Извините, господа, обсуждать персону тренера ЦСКА и сборной не стану. Но — останусь при своем мнении. И подчеркну — Бердыев может работать с любой командой, с любыми игроками. Уверен, будь сейчас этот специалист, скажем, в «Динамо», команда избежала бы многих своих бед.
Сейчас же у бело-голубых нет денег, нет игры, нет уверенности. Ветераны растеряли лучшие качества, а молодежь, которая в начале сезона подавала большие надежды, сникла. Совершенно непонятно, что будет с «Динамо» завтра — кто уйдет, кто останется. Не удивлюсь, если зимой команду покинет не только Александр Кокорин, который давно стоит у «выхода», но и несколько основных игроков — Владимир Габулов, Алексей Ионов, Юрий Жирков, Игорь Денисов…
Не факт, что останется у руля и главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев. Да, он «пожарник», ему не привыкать попадать в сложные ситуации, спасать аутсайдеров. Но под силу ли ему поставить на ноги нынешнее, безликое и безвольное «Динамо»?
Будь на дворе другое время, а во главе иные, более состоятельные хозяева, проблем бы не возникло — бело-голубые, купив нужных игроков, заполнили бы бреши. Но пока это невозможно — «Динамо» нынче в долгах, как в шелках и заявлять новичков им запрещено. Очень похоже на замкнутый круг…
Впрочем, все может кардинально измениться весной. И не только в «Динамо», но и в других клубах. Но почему-то хочется, чтобы команды, которые дерзнули в нынешнем чемпионате — тот же «Ростов», «Урал» продолжили бы свое восхождение. Наверняка многие желают новых успехов «Краснодару». Кстати, вы обратили внимание, что эта команда заявляет о себе исключительно игрой, а не скандалами? То, чем не могут похвалиться монстры российского футбола.
Чемпионат России уходит в отпуск. В этом году он принес нам немало радостей и огорчений. Мы будем скучать без него и с нетерпением ждать весны. Тогда у нас снова разыграется горячая футбольная лихорадка.