
Он высок, худ. Лицо — в сетке морщин. Глаза, прежде небесной голубизны, помутнели. Старик и есть старик. Прежде — знаменитый. Теперь — печально знаменитый.
Жоао Авеланж был президентом Всемирной федерации футбола — ФИФА целую эпоху — почти четверть века. Больше времени этот пост занимал лишь легендарный Жюль Риме — 33 года. Ему принадлежит идея и воплощение в жизнь чемпионатов планеты.
Но кто помнит этого элегантного француза? Разве что дотошные футбольные статистики и музейные крысы. А Авеланж жив, хотя и давно не очень здоров. О нем нет-нет, да вспоминали репортеры. Заговорят и сегодня, в день, когда почтенный сеньор перешагнул вековой рубеж.
Кубок Авеланжа разыгрывался в Бразилии. Его имя увековечено в названии стадиона в Рио-де-Жанейро. Праздничный пиджак старика украшают французский орден Почетного легиона, награды Бразилии, Португалии, Швеции, Испании и других стран.
В 2014 году вышел фильм «Лига мечты», посвященный истории ФИФА. Это интригующая, почти детективная история, основанная на реальных событиях, рассказывает о возникновении Кубка мира по футболу. В центре событий — три человека: Риме, Авеланж и его преемник Зепп Блаттер. Роль француза исполнил его соотечественник Жерар Депардье, образ Авеланжа воплотил на экране новозеландец актер Сэм Нилл. В «шкуру» Блаттера влез англичанин Тим Рот.
Авеланж истово служил футболу. За время своего президентства он побывал во всех странах-членах ФИФА, а их более двухсот. Он провел в самолетах 17 тысяч часов и по 300 дней в году не бывал дома. И везде, всех уговаривал играть в великую игру — футбол. Авеланж говорил, что девиз, которому следует: «Мяч должен катиться быстрее, чем вертится земля». То есть, на планете не должно остаться места, где бы не играли в футбол. Так и произошло. Мяч сегодня не гоняют разве что в Антарктиде. Пока…
Что сейчас делает Авеланж? Спросил себя и усмехнулся — чем можно заниматься в сто лет? Сидеть в кресле в своем уютном доме в Рио-де-Жанейро, дремать, вспоминать? Но мысли рвутся, картинки расплываются…
В детстве Жоао, как и любой бразильский мальчишка, бредил футболом. Играл за юношескую команду знаменитого «Флуминенсе», в составе этой команды стал чемпионом Рио-де-Жанейро. Но вскоре понял, что за славой «черного бриллианта» Леонидаса — был такой знаменитый форвард — ему не угнаться и переключился на плавание.
Авеланж стал одним из сильнейших в стране. И в 1936 году поехал в составе национальной сборной на Олимпиаду в Берлине. На открытии он шел по дорожке олимпийского стадиона, видел колыханье стягов со свастикой, заполненные трибуны. Где-то наверху сидел Гитлер. Но парню не было до него никакого дела. Авеланж просто улыбался, резво перебирал своими мускулистыми ногами и думал о предстоящих стартах.
Но в Берлине он не заработал ни славы, ни медалей. Впрочем, один рекорд он установил. Но не тогда, 80 лет назад, а много позже. Авеланж сегодня, возможно, единственный живой участник той Олимпиады. Остальные погибли во Второй мировой, умерли из болезней, угасли от старости. А сеньор Жоао жив. И собирается посетить предстоящую Олимпиаду в Рио.
В 1952 году Авеланж приехал на Игры в Хельсинки — на этот раз в составе ватерпольной сборной Бразилии. И снова остался без медалей. Но это его не слишком огорчило. Авеланжу было уже тридцать шесть — солидный, семейный человек. Он давно прикидывал, чем займется, когда, наконец, вылезет из этого чертова бассейна и вытрется полотенцем насухо…
Он стал бизнесменом, владельцем завода в Сан-Паулу, который производил автобусы. Дела шли неплохо, но Авеланжу хотелось большего — размаха. Может быть, славы? Впрочем, кто о ней не мечтает?
В 1958 году, когда бразильцу, к слову выпускнику юридического факультета в Рио, было едва за сорок, он стал председателем Бразильской конфедерации спорта. На этом посту он пребывал более полутора десятилетий, и главное внимание уделял футболу. И не напрасно — за 12 лет сборная этой страны трижды становилась чемпионом мира.
Первенство мира 1974 года в ФРГ было для Авеланжа первым в качестве президента ФИФА. В одном из интервью бразилец говорил, что не только тот турнир был для него особенно дорог, но и другие. Когда на Авеланжа посыпались обвинения во взятках, эти слова приобрели совсем другой смысл.
В качестве главы мирового футбола Авеланж провел семь чемпионатов мира. Все турниры прошли блестяще. Болельщики ликовали, победители торжествовали. Авеланж принимал поздравления и лучезарно улыбался. Он был велик и казался живым памятником. Кстати, у Авеланжа была еще одна почетная должность — член Олимпийского комитета. Этот пост он занимал почти полвека!
В 1998 году Авеланж ушел поста президента ФИФА, этой мощной, набитой деньгами империи, которую создал сам. Покинул должность торжественно и, казалось, будет греться в лучах своей славы до гробовой доски. Преемником Авеланжа стал улыбчивый Блаттер. Швейцарец не раз говорил, что многому научился у Авеланжа. Когда-то эти слова звучали как комплимент старшему, мудрому наставнику. Сейчас, когда старина Зепп по горло завален подозрениями и находится под следствием — это ли не признание в соучастии?
В 2012 году суд швейцарского кантона Цуг признал Авеланжа виновным и доказал, что бразилец присвоил себе столько, что хватит на десяток безбедных жизней. Из документов следует, что получение взяток было обычной практикой для структур ФИФА с 70-х годов.
Авеланжа спас от тюрьмы возраст — когда человеку далеко за девяносто, его не судят, а осуждают на словах и косятся вслед. Ну а ему самому приходиться больше тратить на успокоительные таблетки. И ворчать, что все это происки врагов. Сеньор Жоао — отменный пловец. Но, похоже, из этой ситуации ему не выплыть…
Сегодня Авеланжу исполнилось сто лет. За праздничным столом соберутся родные и близкие, и юбиляр с благосклонной улыбкой будет слушать здравицы в свой адрес. И настойчиво гнать от себя грустные мысли.