Лига чемпионов становится все более испанским турниром. Второй раз за три последних года в финале встречались две мадридские команды — «Реал» и «Атлетико». Учитывая, что между мадридскими дерби в финале, в прошлом году, «Барселона» стала победителем Лиги чемпионов, обыграв «Ювентус», получается, что лишь одна команда из шести финалистов за трехлетний период представляла не испанское первенство.
Ну а в турнире испанцев лучшим остается «Реал», который победил «Атлетико» 2 года назад и сделал это снова, выиграв в серии пенальти благодаря решающему удару Криштиану Роналду.
Итак, Лига чемпионов сезона 2015/2016 прошла, как можно понять по финалу, под знаком испанцев. Хотя, главный представитель испанского чемпионата, «Барселона», вылетела уже в четвертьфинале, но вперед команда Месси пропустила как раз «Атлетико». В противном случае в финале могло случиться «супер-эль-класико».
Конкуренцию испанцам пытались составить «Манчестер Сити» от англичан и «Бавария» от немцев. Ранее выбыл «ПСЖ» — еще один клуб, исходя из потраченных на футболистов денег, способный выиграть трофей. «Бавария» проиграла в полуфинале «Атлетико» (0:1, 2:1), а команда из Манчестера пытались отдуться за всю Англию, но не совладала с «Реалом» (0:0, 0:1). Впрочем, полуфинал для медленно, но верно прогрессирующих на деньги шейхов «горожан», наверное, это неплохо. А вот баварцы вправе были рассчитывать на большее. Но стали очередной жертвой удивительной команды Диего Симеоне. Второй финал ЛЧ за три года для команды, которая не покупает Роналду и Бэйла, а только продает, Агуэро, Фалькао, Диего Косту, — это потрясающе.
Когда у одной команды 10 кубков, а у другой — ни одного, одна команда тратит под сто миллионов на одного футболиста, а другая продает задорого и выращивает новых звезд, в общем-то, несложно выбрать, кому симпатизировать. Хотя это и дело вкуса. Но дополнительным аргументом в пользу «Атлетико» были воспоминания о финале 2014 года, когда Серхио Рамос на последних секундах спас «Реал» от поражения, а уже в дополнительное время «королевский клуб» добил земляков тремя мячами. Тогда «Атлетико» Симеоне (а также Косты, Вильи и Куртуа) был в шаге от триумфа.
Если говорить о сезоне в целом, и с акцентом на российские команды, то в этой Лиге чемпионов были определенные надежды на два наших главных клуба. На «Зенит» они пришли в групповом турнире, шутка ли, питерцы выиграли пять матчей подряд, в том числе дома и на выезде у «Валенсии» и «Лиона». Но старое спартаковское достижение питерцы все же не повторили, проиграв в последнем туре «Генту». И на этом они будто вернулись в свое более привычное для еврокубков состояние, не пройдя в итоге и одного соперника в плей-офф. Притом, что это была совсем не грозная и хорошо знакомая «Бенфика». У «Зенита», казалось бы, было все, чтобы пройти в этой Лиге чемпионов подальше, но после зимнего перерыва это все в который раз разочаровало болельщиков.
Что касается ЦСКА, то тут аппетит приходил во время еды. Команда Леонида Слуцкого весело играя на нервах поклонников, прошла «Спарту» и «Спортинг» в квалификации, то есть, в принципе, армейцы легко могли и не играть в этой ЛЧ. В группе им впервые за несколько лет досталась не группа смерти. Вместо «Манчестер Сити», «Баварии» и «Ромы», с которыми играли годом ранее, достались «Манчестер Юнайтед», «ПСВ» и «Вольфсбург». Из этой группы можно было выходить, тем более что «МЮ» находится в кризисе и в итоге наиболее именитый клуб стал в группе третьим. Ну а армейцы — четвертыми, не попав даже в Лигу Европы. Но имея возможность сосредоточиться на внутреннем первенстве, где ЦСКА в очередной раз за последние годы выиграл золото.
Эта Лига чемпионов запомнилась активным участием клубов из стран бывшего СССР, помимо украинских «Динамо» и «Шахтера», и довольно часто играющего в групповом турнире белорусского БАТЭ, на таком уровне дебютировала казахстанская «Астана». Но в плей-офф удалось пробиться только киевлянам, что тоже можно считать сенсацией, учитывая, что подопечные Сергея Реброва обошли в группе «Порту». Постоянные скандалы, вроде избиения темнокожих посетителей стадиона, можно оставить за скобками — уж в Европе на это точно смотрели сквозь пальцы, хотя кому-то другому такое, конечно, стоило бы дорого.
БАТЭ и «Астана», как и ЦСКА, заняли последние места в своих группах, но не остались без набранных очков, а значит, не зря провели время. «Астана» сыграла четыре ничьи, в том числе с будущим финалистом Лиги чемпионов, мадридским «Атлетико». БАТЭ в очень непростой группе с «Барселоной», «Байером» и «Ромой» набрал 5 очков, в том числе 4 — в матчах с итальянским клубом. Ну а для «Шахтера» из Донецка-Львова, третье место в группе не могло быть успехом, хотя пропустила вперед команда Мирчи Луческу (теперь принявшего «Зенит») «Реал» и ПСЖ.
В финале, казалось бы, фаворит был очевиден. Зинедин Зидан, принявший «Реал» зимой, сумел сплотить команду и не только выиграть один матч у «Барселоны», но и навязать ей борьбу в чемпионате, что при Бенитесе было нереальной задачей. Кроме того, великий француз в первый же свой сезон оказался в привычном для него, как игрока, финале Лиги чемпионов. Зидан Зиданом, но в «Реале» продолжает карьеру Криштиану Роналду, компанию которому в нападении составляют стомиллионный Гарет Бэйл и Карим Бензема. Звезда последнего ЧМ Хамес Родригес в такой команде остается в запасе.
У «Атлетико» в активе были участники предыдущего финала Коке, Габи, Хуанфран, Годин, Филипе Луис. Из новых поступлений — Сауль Нигуес, забивший прекрасный гол «Баварии» в полуфинале. Бельгиец из «Монако» Янник Феррейра-Карраско, которому суждено было сыграть важнейшую роль в этом финале. Ну и Фернандо Торрес — клубная легенда, поигравшая после «Атлетико» в «Ливерпуле» и «Челси», превратившаяся из звезды в объект насмешек в Англии за удивительно низкую результативность. И вот, в 32 года, Торрес снова на вершине клубного футбола Европы.
Фаворит был понятен, но для «Атлетико» привычно и нормально играть вторым номером. Однако все получилось не совсем так. «Реал» едва не забил на первых минутах после штрафного Бэйла и удара в упор Каземиро — Ян Облак спас «Атлетико». Второй такой штрафной привел к голу. На этот раз слева навесил Кроос, Бэйл удачно подставил голову и Серхио Рамос переиграл вратаря. Возможно, защитник был при этом в офсайде. Но гол был засчитан и «Реал» повел. А значит, «Атлетико» нужно было атаковать.
Первый тайм, по сути, ушел на осознание игроками этого факта. «Атлетико» больше владел мячом, но почти ничего не создавал. В середине тайма случился первый опасный навес, под конец тайма Гризманн пробил так, что это можно было зафиксировать в памяти — из-за штрафной, но мимо левого угла. Все остальное время у «Атлетико» ничего толком не получалось и это полностью устраивало «Реал».
После перерыва все изменилось. Для начала «полосатые» заработали пенальти и тут пригодился как раз старый-добрый Торрес. Фернандо успел вставить ногу в борьбе за мяч с Пепе, вставить исключительно удачно для себя — получился законный 11-метровый. Но Антуан Гризманн вколотил мяч в перекладину.
«Атлетико» продолжал хорошо атаковать, несмотря на такой конфуз, и вскоре Савич не попал в угол после углового, а потом Сауль пробил мимо правого угла из пределов штрафной. Оба момента были вполне голевыми, не хуже, чем у Каземиро в первом тайме. Таким образом, «Атлетико» мог бы сравнять и выйти вперед, но вместо этого по-прежнему проигрывал в счете.
После этого все могло бы и кончиться в пользу «Реала», который перевел дух и создал ряд голевых моментов. Но Облак в воротах «Атлетико» выручил и после выхода Бензема и удара почти с угла вратарской, и после суператаки с несколькими попытками пробить Бэйла. А сразу после этого случилось удивительное — «Атлетико» все-таки забил. «Матрасники» сделали все в касание и Феррейра-Карраско после прострела Хуанфрана из вратарской поразил долгожданную цель.
1:1, как два года назад, только теперь сравнял не «Реал», а «Атлетико». Оставшееся с 80-й минуты время команды провели весело. Торрес чуть не повторил подвиг Феррейра-Карраско после очередного прострела справа, а Бэйл бил головой с линии вратарской и мяч прошел выше цели. В самом конце игроки «Атлетико» убегали в очень перспективную контратаку и Рамос оборвал ей крылья, сфолив на Феррейра-Карраско. Всего-то желтая карточка — приемлемая цена за целых 30 минут дополнительного времени.
В течение которого ничего важного не произошло. Ближе к голу был «Реал», самый неплохой шанс был у вышедшего на замену Васкеса. Лукас его упустил и, возможно, за это Зидан поручил ему бить первый пенальти. Васкес его забил достаточно уверенно. У «Атлетико» первым пошел Гризманн и реабилитировался за промах в игре. Марсело и Габи пробили без шансов для вратарей, Бэйл и Сауль по углам, Рамос тоже все сделал спокойно. А вот Хуанфран попал в левую штангу, и Криштиану Роналду пришлось бить самый главный пенальти. По большому счету, в этом финале мы видели тень великого португальца. Но вот решающий пенальти — отличная возможность подтвердить свой статус. Роналду забил и «Реал» получил свой 11-й титул лучшей команды Европы.
Зидан выиграл Лигу чемпионов в первые полгода карьеры главного тренера. Роналду выиграл вторую Лигу с «Реалом», как и большинство его звездных партнеров. Симеоне снова стал вторым вместе со своей прекрасной командой, которая так сильно проигрывает «Реалу» и «Барселоне» по именам, и так чуть-чуть и не всегда уступает им на поле.