Вице-премьер, курирующий стройку, не бросит любимое детище
26 мая состоялась конференция РФС. И опять на главном российском футбольном форуме самым заметным стало выступление вице-премьера, который отвечает за вопросы строительства и развития регионов, Виталия Мутко. Какое отношение нынешний главный строитель страны имеет к отечественному футболу, «СП» уже рассказывала. Речь сейчас о другом.
Стадионы отдадут клубам только на бумаге?
В числе прочих очень интересных и громких заявлений (Виталий Леонтьевич по-другому не умеет), вице-премьер изложил своё видение использования спортивных арен после окончания ЧМ-2018.
— Мы должны передать стадионы клубам, если клубы маломощные, будут созданы управляющие компании. Мы подумаем о налогообложении. Стадионы не должны стоять «белыми слонами», — сказал Мутко. — Тестовые матчи вселяют оптимизм, на игры второй лиги на них собирались по 40 тысяч человек в Самаре, Волгограде, Саранске, Калининграде, там тоже умеют болеть. Отдельно стоит стадион в Сочи. Я разговаривал с губернатором по поводу того, что нужно сделать так, чтобы создать там не искусственный, а свой клуб.
Запомним для начала фразу про «белых слонов», к ней мы ещё вернемся. А пока разберемся с тем, что на практике означают слова Мутко.
Клубы, который реально сами смогут содержать стадионы после чемпионата мира — это «Спартак» и «Зенит». И то с натяжкой. Потому что за понятием «клуб» у этих двух, пожалуй, самых популярных (по количеству болельщиков) команд страны есть мощные спонсоры — «Газпром» и «Лукойл». Кроме того, арена в столичном Тушино построена и действует уже несколько лет. А стадионы клубов ЦСКА, «Локомотива», «Краснодара» на нынешнем мировом первенстве задействованы не будут.
Вице-премьер, курирующий стройку, не бросит любимое детище
Вспомним, что несколько лет назад Виталий Леонтьевич, при выборе городов и ввода там в строй новых арен заявил, что к 2018 году команды из этих регионов должны быть представлены в премьер-лиге. По крайней мере, большинство. Что имеем на выходе?
Самара в нынешнем сезоне поднялась в премьер-лигу. Саранск — представлен во втором дивизионе и только осенью должен начать играть в ФНЛ. В Волгограде некогда славный «Ротор» по итогам сезона вообще вылетел из ФНЛ во второй дивизион (правда, сейчас предпринимаются попытки оставить его в первом). Нижний Новгород уже давно не представлен в высшем дивизионе, а местная команда «Олимпиец» чудом уцелела в ФНЛ и никому там неинтересна. В Калининграде такая же ситуация с «Балтикой». О Сочи вице-премьер сам сказал. Там никогда особо и не было футбольных традиций. Это удивительно, но факт остается фактом.
Оставишиеся, кроме Москвы, Питера, Краснодара, отчасти Казани команды, представленные в высшем дивизионе отечественного футбола (Ростов-на-Дону и Екатеринбург) каждый год лихорадит финансово.
А уж если говорить о посещаемости, то в том же Саранске, даже в лучшие времена, когда Юрий Семин поднимал мордовскую команду на 8 место в премьер-лиге, далеко не всегда заполнялся даже старый стадион, рассчитанный на 9000 зрителей. Теперь новая арена будет вмещать 45 000 зрителей. И на играх команды ФНЛ он будет заполняться?! Не смешите.
К слову во всех городах, кроме Калининграда и Екатерибурга, арены рассчитаны на 40−45 тыс. зрителей. Для сравнения: средняя посещаемость даже в премьер-лиге в прошедшем сезоне составила около 13 000 зрителей. Если быть совсем точным, — 12 952 человека.
Что касается тестовых матчей, которые собирали полные стадионы, то здесь сыграли роль два фактора. Во-первых, эффект новизны. Во-вторых, а может, и во-первых, вход на большинство арен был свободным или билет не превышал 100 рублей. На тот же финал Кубка России в Волгограде, например, вход был свободным.
Лидер посещаемости «Зенит» также ставит демпинговые цены на свою новую арену на Крестовском острове. Отдельные билеты продаются по 50 рублей. Похоже, затраты тут особо отбивать не собираются.
В Казани, несмотря на всю, скажем так, спортивность города, на футбольный «Рубин» также ходят неохотно. Домашняя посещаемость по итогам сезона составила 9706 человек. О чем говорить, если даже ЦСКА, героически вырвавший серебро в последнем туре и успешнее всех сыгравший в Европе, имеет домашнюю посещаемость чуть больше 15 тысяч человек. И заметно уступает тройке лидеров в лице «Зенита» (43 963), «Спартака» (30 189) и «Краснодара» (25032). А чемпион страны «Локомотив» и вовсе имеет 12 708 человек на родной арене! И даже по меркам РФПЛ идет на седьмом месте. Правда, на выезде и на армейцев, и на железнодорожников ходит народу больше. Соответственно, 17244 на ЦСКА и 15 642 на «Локомотив».
На даже такие цифры ничтожно малы. Да и цены на билеты у нас в стране и многих других сравнивать смешно.
Заявление того же Мутко о том, что будут созданы некие управляющие компании говорит о том, что большинство клубов, так и будут сидеть на государственной шее. Только вывеска изменится.
В ЮАР — крикет и регби. В Бразилии — стоянка для авто
Прошедшие чемпионаты мира, в ЮАР (2010 год) и Бразилии (2014 год) показали, что ожидаемого всплеска посещаемости арен, экономического прорыва стран (поскольку обновляется инфраструктура) и резкого увеличения потока туристов не произошло.
Помните фразу Мутко про «белых слонов»? Она родилась после окончания чемепионата мира в ЮАР. Если трактовать вольно, так в Африке называют грандиозные проекты, которые в итоге оказались не нужны. Аналогичный перевод — чемодан без ручки. Который и нести хлопотно и бросить нельзя. Затраты есть, а пользы — никакой.
На большинстве стадионов в этой стране хоть какие-то деньги пытаются «отбить», проводя игры по крикету и регби, которые собирают гораздо больше зрителей нежели матчи местных футбольных команд. Но, в основном, все проблемы легло на плечи государства, которое выделяет дотации .
Да что говорить о ЮАР, если в Мекке футбола — Бразилии, проблемы с посещаемостью и долгами после ЧМ-2014 испытывает даже знаменитая «Маракана»! А арена в столице страны — в городе Бразилиа, и вовсе не используется, там не нашли ничего лучше, как просто открыть около нее парковку для автомобилей!
Инвалидность в нашей стране означает отчаянную борьбу за выживание
Учитывая, что на резкий приток туристов после ЧМ-2018 нам, как и вышеупомянутым странам, рассчитывать не приходится, а доходы населения не позволят платить за билеты слишком высокую цену, то на заполняемость арен, в большинстве городов рассчитывать вряд ли приходится.
Ну, свои «десяточки» в среднем Волгоград, Ростов-на-Дону, Самара соберут. Ну, создадут клуб второй лиги в Сочи. Но в целом все останется без изменений. И посещаемость, и контроль клубов со стороны других структур. И будут у нас, как в ЮАР, стоять почти в десятке городов полупустые «памятники ЧМ-2018». Только называть их лучше не «белыми слонами», а «белыми бычками» *.
*Сказка про белого бычка — постоянно повторяющаяся фраза, выражение, ситуация, разговор, мысль, история, ни на что не влияющая, ничего не меняющая, никак не разрешающая проблему.