Заканчивается год, а в футбольном плане он завершился в середине декабря вместе с 19 туром РПЛ, после чего наши команды отправились на заслуженный (и у кого как) отдых. О еврокубках, впрочем, не будем, там все этой осенью было кристально ясно, а подведем итоги первой части чемпионата России. Здесь привычный лидер — «Зенит» — впрочем, отрыв у питерцев уже не такой весомый, как год назад (тогда после тех же 19 туров на зимнюю паузу гегемон уходил с 10 очками от второго места), и мог бы быть меньше, если бы не победа над «Спартаком» под занавес. ЦСКА и «Спартак» в числе главных преследователей и претендентов на Лигу чемпионов, а дальше целый пелотон команд, претендующих на еврокубки — от дерзкого «Сочи» до «Рубина».
Как всегда, большую роль на события в чемпионате играют еврокубковые сражения. Раньше вылетел — лучше играешь дома. В этом плане самым дальновидным был «Спартак», вообще не попавший в еврокубки. В итоге дружина Доменико Тедеско на какое-то время даже выбилась в лидеры и только под конец первого круга ее настиг некоторый спад, плюс сказались проблемы с составом. Красно-белым, конечно, стоило провести трансферную кампанию эффективнее. Пока только Виктор Мозес выглядит реальным усилением, а Урунов и Кокорин ни в чем не превосходят среднестатистического спартаковского дублера. Но все равно первая часть для «красно-белых» была позитивом. А вот будущее в тумане, учитывая, что Тедеско контракт не продлил и лишь доработает с командой до конца сезона.
«Ростов» и «Динамо» сыграли по одному матчу в Лиге Европы и все, свобода, а в случае бело-голубых еще и новый тренер. А так как и при старом «Динамо» потеряло в чемпионате очков немного, даже побеждало «Зенит», то с Сандро Шварцем команда тем более получила импульс, с учетом приличного состава и финансирования в этом сезоне динамовцы должны снова быть в еврокубках.
«Ростов» показал завидную гибкость, команда-трансформер. По ходу сезона расстались с кучей лидеров, шесть игроков из твердой основы — Шомуродов, Ионов, Чернов, Чистяков, Зайнутдинов и Попов. Карпин постарался сохранить только среднюю линию, где остались Еременко, Норманн, Байрамян, Мамаев — и эти ребята тянут ростовчан вперед. Как и японец Хашимото, забивший в России больше голов за один круг, чем за 2 года в японской лиге.
А что же ЦСКА, он ведь тоже был в еврокубках? В Лиге Европы армейцы провалились по полной, так ни разу и не победили. Зато в чемпионате одно время вышли на первое место, так что, для внутреннего употребления летние траты себя оправдали. Если же со временем Эджуке адаптирует свои финты для командной пользы, Гайч начнет забивать, а Фукс просто вылечится для начала, то, возможно, ЦСКА замахнется и на титул. Кто-то огорчится, что команда, так тускло смотревшаяся с хорватами и австрийцами, в РПЛ претендует на золото. А что тут удивительного? В этом сезоне у нас все «худшие», но кто-то же должен стать лучшим из них.
«Динамо» и «Ростов» вылетели, и могут перестраиваться и набирать очки. А у лигочемпионных «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара» ситуация была иной, они напоролись на то, за что боролись в Лиге чемпионов, что в сочетании с коронавирусом и травмами резко увеличило очковые потери и в чемпионате.
Больше всего запаса прочности (разнообразной) в этом смысле, конечно, было у «Зенита», но и питерцы, например, проигрывали дома «Рубину», была ничья с «Ахматом». Кризис у «Зенита» больше экзистенциальный, в очередной раз Лига чемпионов показала, что у команды нет игры, в итоге стало трудно и дома. Плюс травмы Малкома и Азмуна, экзистенциальный кризис Артема Дзюбы, на котором, как на могучем дубе, ранее игра «Зенита» (которой нет) и покоилась.
Любопытный опыт пережил этой осенью «Локомотив». Новый тренер Марко Николич сумел сплотить команду на пристойную игру в Лиге чемпионов — проиграли в борьбе «Баварии», сыграли дважды вничью с «Атлетико». Но кончилось все, как обычно, четвертым местом. А на чемпионат России силенок не хватало совсем — из последних 8 матчей выиграли лишь 2, при этом дважды проиграли, пропуская 5 голов — «Динамо» и «Краснодару», ну и финальный для нежно любимых болельщиками руководителей клуба Кикнадзе и Мещерякова гудок был с «Химками» (2:3).
Сравним по очкам этот «Локо» с прошлогодним. 8 место и 28 очков (8 побед, 7 поражений) против 5 места и 34 очков (10 побед, 5 поражений) год назад на той же отметке 19 туров. Отдельно стоит отметить всего 21 забитый командой Николича гол — это меньше «Химок». Впрочем, Марко уже пояснял, что лично он никакой атакующий футбол не обещал. Пожалуй, тренер выжимал из нынешнего состава максимум, а вот к комплектованию команды, освобожденной от Семина, вопросов был миллион. И ответ на них в РЖД дали сменой руководства, порадовав болельщиков даже больше, чем каким-то спортивным успехом. Лайфхак для спортивного менеджмента в наше трудное время.
Дебютировавший в Лиге чемпионов «Краснодар» с августа все силы отдавал фронту выхода в ЛЧ, так что, в чемпионате неровно шел с самого начала. Ну а когда пошли еженедельные игры в группе с командами типа «Челси», так и вовсе «быки» перестали набирать очки в РПЛ. Проблема для «Краснодара» была не столько в Лиге чемпионов, сколько в огромных потерях в составе. На «Спартак», например, удалось найти всех трех полевых запасных — Уткина, Мацукатова и Сабуа.
Краснодарцы немного подправили ситуацию тремя победами в конце года, в том числе, двумя 5:0 с «Ротором» и «Локо». С учетом продолжения борьбы в еврокубках у «Краснодара» год кончается позитивно, но для попадания в зону ЛЧ придется очень постараться. При этом, будучи единственным еврокубковым клубом из России.
Главное открытие сезона — «Сочи». Сочинцы даже шли в лидерах довольно долго, закончили тоже ударно — 4 место, до «Зенита» всего 8 очков. Конечно, на такие высоты южане не замахиваются, как и на «Зенит» вообще, но всем остальным, особенно, «Спартаку», ЦСКА, да всем, кто не из Питера, эта команда крайне опасна. Видна продуктивная работа Владимира Федотова с очень неплохими кадрами зенитовской флотилии, плюс болдинская осень случилась у Кристиана Нобоа (8 голов в 15 играх у ветерана).
«Рубин» Леонида Слуцкого также заинтересовал, команда действительно начинает привыкать к атакующему для наших реалий футболу, который строится вокруг талантливого дриблера Хвичи Кварацхелии, сурового серба Деспотовича, опасного левши Макарова, младшего Бакаева. Трудно сказать, запрыгнут ли казаны в еврокубковый вагон, но то что они уже делают интереснее лигу — факт. Пока у казанцев 8 место (28 очков — как у «Локомотива»).
«Ахмат» под руководством агрессивного Андрея Талалаева добился главного — начал привлекать к себе интерес. Любого гранда грозненцы могут обыграть в этом сезоне, хоть дома, хоть на выезде. «Урал» тоже кое-что может, но по дистанции пока идет слабо.
Ну и «Химки» с приходом Игоря Черевченко превратились из аутсайдера, непонятно для чего выходившего в РПЛ, в суровую подмосковную банду, которая три очка у кого хотите найдет. Победили «Ростов», «Локомотив», «Краснодар», сыграли вничью с ЦСКА, вообще только с армейцами и «Зенитом» потеряли хоть какие-то очки за целых 8 туров!
Хотелось бы такого преображения и от других аутсайдеров — оно и начнется, судя по всему, по весне. По итогам осени «Тамбов» и «Уфа» выглядят твердыми претендентами на вылет, хотя и «Ротор» с «Арсеналом» совсем близко. «Уфа» с уходом Газизова в «Спартак» осталась как-то один на один с проблемами нефутбольными, которые сразу же стали и футбольными. В Башкирии сосредоточились на коронавирусе в ущерб тратам на спорт, как их в этом упрекнуть. «Тамбов» продолжает каботажное плавание вдали от родной гавани, там штормит, и кончается солонина, очень хочется воротиться в Портленд и получить какой-то смысл бытия. Но его по-прежнему нет.