Олимпиада в Пекине, как мы уже подчёркивали, пока совершенно не похожа на другие зимние Игры. И дело не только в жестких ограничениях, которые действуют в Поднебесной. В конце концов, эти самые «пузыри», практически пустые трибуны и многие другие «прелести» были в прошлом году и на летней Олимпиаде, в столице другого азиатского государства — Токио.
Особенность нынешних пекинских Играх состоит в том, что пока в ряде видах в спорта или видах программы, нет того преимущества фаворитов, медали, в том числе и золотые берут далеко не только те, кому это прогнозировалось, в том числе и безоговорочно.
Судите сами: разыграно примерно четверть медалей, а у безоговорочных фаворитов и победителей прошлой Олимпиады — норвежцев — пока в активе всего лишь три золота (хотя на этот момент им отдавалось минимум пять) и они пока занимают пятое общекомандное, уступая даже Китаю, который, наоборот, не назывался даже в десятке сильнейших! Понятно, что у нынешних лидеров — шведов, всего лишь на одно золото больше — четыре и всё может поменяться в любой момент.
Тем не менее, те же норвежцы, пока явно не «добирают». Особенно в биатлоне, где они проиграли две индивидуальные гонки.
Что же касается наших (именно так сборная называется на главном спортивном канале страны), то тут тоже всё во многом неоднозначно и непредсказуемо. Медали берут в тех видах спорта, где не ждали и отдаём в чем-то свои.
Например берём серебро в прыжках с трамплина (медалей не было аж с 1968 года), но вот был расчет на золото у Софии Надыршиной, но ни ей, ни другим нашим сноубордисткам даже в четвертьфинал пробиться не удалось. Досадно, что без медали осталась и наша чемпионка мира в биг-эйре Анастасия Таталина. В финал она зашла с третьим результатом, но ни один из зачётных прыжков у неё не получился.
В параллельном гигантском слаломе у мужчин ждали, что до медали доберётся чемпион мира Дмитрий Логинов, а получилось у двукратного олимпийского чемпиона Сочи ветерана Вика Уайлда, который Логинова и выбил. И русский американец, на которого, в принципе, все махнули рукой, шикарно завершил свою карьеру.
С другой стороны, две другие бронзы получились для нас неожиданными. Александр Терентьев в отсутствие Большунова и неудаче в полуфинале Сергея Устюгова не дал нам остаться без медали в лыжном спринте.
А саночница Татьяна Иванова совершила настоящий спортивный подвиг: ещё два месяца назад она не могла толком ходить, но в Пекине оказалась стабильнее одной из безоговорочных фавориток из Германии. Её бронза — сродни любому золоту, ей за такое мужество аплодировали даже соперницы, тем более, что никогда прежде в истории России саночницы медалей Игр не добывали.
Впрочем, опять обратимся к медальному зачету и к тому, что планировали наши чиновниками перед играми. Напомним, что устами Станислава Позднякова, главы ОКР речь шла о 30−32 медалях. На данный момент их у нас 10. По серебру и бронзе план даже на данный момент перевыполнен. Однако, в дальнейшем мы можем не добрать золото, причем там, где панировали, что называется, железно. Речь идёт о фигурном катании.
Дело в том, что российская команда гарантировала себе победу еще до начала проката девушек в произвольном программе. И это было понятно. А разрыв от американцев нивелировался бы даже последними местами в парах и танцах, которые начинались после девушек.
Тем поразительнее решение отказаться от замен на произвольную программу. И в ней выступили все сильнейшие. Хотя вполне можно было поменять Валиеву на Трусову и сделать замены, особенно в парном катании. Решили перестраховаться? Но тем самым лишили золота и других атлетов в команднике. Как у девушек, так и в парах. Особенно обидно за Трусову или Щербакову.
Кто-то из них был бы вместе с Валиевой олимпийской чемпионской. Теперь девушки, конечно, разозлились, дадут бой Валиевой, но всё-таки, зачем было изматывать ведущих атлетов, если победа и так была гарантирована после проката Кондратюка? Да и перед ним всё было понятно, после коротких программ. Но самое интересно другое — как наша тактика скажется на личном первенстве и какие еще выводы можно сделать по завершении всех выступлений? Несмотря на командную победу с огромным преимуществом поводов для беспокойства довольно много.
Больше всего волнения за состояние здоровья Александра Галлямова. Наш лучший парник в последние секунды проката сорвал поддержку, уронил Анастасию Мишину и жестко упал сам. До микст-зоны и на награждение Галлямов шел прихрамывая, очевидцы отмечали также проблемы с кистью у партнера.
Здорово, что Александр при падении вовремя среагировал и спас от серьезных проблем со здоровьем Мишину, но без него пара выступать также не сможет.
Журналистов Галлямов пытался успокоить тем, что якобы только на видео травма смотрелась жутко, а на самом деле ничего страшного и к личному старту он успеет все залечить. Очень хотелось бы в это верить, но даже микротравмы влияют на подготовку, могут сбить с нужного ритма и помешать тренировочному процессу.
А в борьбе за олимпийское золото мелочей не бывает, особенно когда твои главные соперники — многократные чемпионы мира и хозяева льда. И при всех прочих равных победу отдадут хозяевам льда. А ведь золото в парах наряду с женским катанием также стоит в планах.
Не хочется в очередной раз указывать на необходимость замены в парах, но согласитесь, что победное выступление ребят выглядело как пиррова победа. К чему радоваться, когда теперь под вопросом дальнейшие выступления? Допустим, со здоровьем и правда через пару дней все будет в порядке, но вот уверенность в себе ребята могут утратить. Последние несколько стартов они «звенели», раз за разом били личные рекорды и выдавали прокаты один ярче другого.
Теперь — неудача, которая может их сбить. А также дать почву для сомнений арбитрам.
Но если в парном катании объективность выше за счет прыжковых элементов, то в танцах субъективность и симпатии арбитров значительнее влияют на оценку. Как рассказывают сами танцоры, судьи въедливо смотрят даже официальные тренировки. Откатал непонятно — о высоких оценках можешь забыть.
Что уж говорить о результатах предыдущих турниров, игре оценок и очных противостояниях между дуэтами. Для Никиты Кацалапова с Викторией Синициной в командном турнире, помимо общей задачи, стояла еще важная личная — доказать на деле свое превосходство над парами из США. Американцы выставили поочередно обе пары, так как выделить, какая из двух лучше в этом году, они не могут даже сами.
Самое забавное, на чемпионате США короткую выиграли Чок/Бейтс, произвольную — Хаббелл/Донохью. Логично было бы в таком же порядке выставлять их и на «командник», но логика покинула боссов USA Figure Skating. И они выставили третью пару.
Впрочем, это их проблемы. Наши — в том, что даже не в сильнейшей вариации Кацалапов с Синициной проиграли двум дуэтам из США подряд и набрали скромные для себя оценки. О какой борьбе за золото с французами, четырехкратными чемпионами мира Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном в этой связи вообще можно говорить (французы не участвовали в «команднике»)? За бронзу бы удержаться… Что в ритм-танце, что в произвольном были ошибки Никиты.
Кацалапов и раньше имел реноме «срывного парня». Казалось, что к олимпийскому сезону эти проблемы в прошлом. Теперь мы видим, что нет. Несмотря на то, что он уже двукратный олимпийский чемпион. А ведь сами танцоры говорили, что постараются вырвать золото у французов. Но теперь под угрозой даже золото пар.
Ну, а у мужчин мы особо ничего и не ждали. Тем более, что организаторы поставили их в самые жесткие рамки. Составители расписания не пощадили мужчин, которые стартовали на следующий день после завершения «командника». Нелегко пришлось Марку Кондратюку, у которого прошло всего двое суток с предыдущего выступления. А он напомним, откатал и короткую, и произвольную. Такого расписания в его карьере, наверное, в обозримом будущем не ожидается. Поэтому тут только 15 место.
А у лучшего из россиян — Евгения Семененко — седьмой результат. Но тот дебютант соревнования, и попал в Пекин в самый последний момент из-за коронавируса у нашего лидера Михаила Коляды, который в Пекин не поехал.
Понятно, что впереди произвольная программа, но тут на медали рассчитывать не стоит.
— Данный результат — наш уровень на сегодняшний день у мужчин. Это объективно, — сказал «СП» чемпион мира, серебряный призер Олимпиады в танцах на льду Илья Авербух. — Практически идеальный для себя прокат выдал Женя Семененко. Марк Кондратюк отдал все силы командному турниру, но даже при чистом прокате он был бы примерно там же, где и Семененко, может, на одно место повыше. Но не забывайте, что лидер американец Нэтан Чен — это просто человек с другой планеты. Наверное, как наша Камила Валиева. Так что претензий, в принципе нет.
Но претензии есть к тем, кто определял состав в командных соревнованиях. Теперь очень велика вероятность потерять золото, которое было вполне по силам. Перестраховка делает победу в «команднике» пирровой.