«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Министр спорта Олег Матыцин заявил, что мнение главы Национального олимпийского комитета США (USOPC) Сюзанны Лайонс, которая высказалась за участие российских и белорусских спортсменов в летней Олимпиаде 2024 года в Париже, разделяют и в других странах.
«Это выражение мнения не только американских спортсменов, со всех континентов мы слышим разумные голоса. Россия — надежный партнер мирового спорта, который создавал конкуренцию и привлекательность любых событий. Без участия россиян и белорусов международный спорт стал беднее и менее привлекательным», — цитирует чиновника «Интерфакс».
Он выразил надежду, что 2023-й год принесет добрые вести и наши спортсмены вернутся на международные арены. По словам Олега Матыцина, в мировом спортивном сообществе все чаще говорят о недопустимости политизации спорта и диалог с Международным олимпийским комитетом и международными федерациями продолжается.
«Мы с уважением относимся к нашим коллегам, продолжаем диалог о том, чтобы российский спорт восстановил свои позиции в мировом спорте, потому что понимаем, что без российского спорта развитие мирового спорта невозможно. Это ещё раз подтвердил саммит, который прошел несколько дней назад в Лозанне, и уже слышны разумные голоса. Мы верим, надеемся, что обязательно восстановим наше участие во всех международных соревнованиях. Этого хотим не только мы, этого хотят все наши друзья во всех международных организациях», — сказал Олег Матыцин на торжественной церемонии вручения Национальной спортивной премии.
В конце февраля МОК рекомендовал не допускать россиян и белорусов к участию в международных соревнованиях и был поддержан многими спортивными федерациями.
В декабре Олимпийский комитет США выступил за участие российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже в нейтральном статусе. Об этом заявила глава USOPC Сюзанна Лайонс. По ее словам, их возвращение важно для олимпийского движения.
«США поддерживают поиск возможностей вернуться к соревнованиям для спортсменов, которые тренировались для этого всю свою жизнь, но мы категорически против того, чтобы они вернулись под национальным флагом, в то время как их страны находятся под санкциями», — отметила она.
При этом она выразила поддержку украинскому народу и спортсменам.
Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов считает заявление президента USOPC очередным извращением олимпийских принципов.
«Предложение выступать без флага и гимна — это очередная изощренная форма извращения олимпийских принципов. Если уж идти по пути исключения национальных флагов и гимнов, то тогда лучше придерживаться изначального подхода к участию в Олимпийских играх и всем выступать под флагом Международного олимпийского комитета (МОК)», — заявил он ТАСС.
Бывший вратарь сборной СССР по футболу Анзор Кавазашвили и вовсе назвал издевательством предложение USOPC.
«США — удивительная страна, действуют и кнутом, и пряником в нашу сторону. Чего же они хотят такими заявлениями — чтобы мы выражали им благодарность, что они соизволили выступить за наш допуск? Этого в любом случае не будет», — заявил он РИА «Новости».
Анзор Кавазашвили уверен, что наших спортсменов в любом случае допустят и они будут достойно представлять страну даже без флага и гимна.
Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Дмитрий Васильев считает, что к предложениям, подобным тому, которое сделал USOPC надо относиться с очень большой осторожностью.
— Учитывая ситуацию, когда уже Patriot хотят на Украину поставлять, такой реверанс в нашу сторону… Я очень скептически отношусь к подобного рода заявлениям.
Более того, Олимпийский комитет США целиком и полностью зависит от мнения и политики своего государства, его руководства. Самостоятельно они вряд ли могут такие вещи предлагать.
«СП»: — Должны ли Россия и Белоруссия соглашаться на нейтральный статус наших спортсменов?
— Раньше я говорил, что спортсменам надо выступать, они тренируются, но тогда не было СВО. Сейчас в корне изменилась вся ситуация. Ни о каком нейтральном статусе речь идти не может, потому что это предательство будет тех ребят, которые сейчас там отстаивают честь и традиционные ценности. Их и память ни в коем случае нельзя предавать.
Только под своим флагом, гимном. И полное восстановление всех прав наших спортсменов. В противном случае не о чем разговаривать.
Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР Наталья Бестемьянова считает ключевым моментом в заявлении Лайонс то, что они хотят видеть российских и белорусских спортсменов на соревнованиях.
— Они понимают, что без нас грустно. Я расцениваю это как положительную, а не отрицательную историю.
«СП»: — Надо ли нашим спортсменам выступать под нейтральным флагом?
— Мы уже один раз принимали такое решение. В Пхенчане нашей команде пришлось заклеивать наши эмблемы и команды называлась как-то иначе, была какая-то другая аббревиатура. Я была там на соревнованиях, в основном фигуристов. Так как огромное количество фанатов было из Японии, то внутренне всем было понятно, что спортсмен с этой аббревиатурой — это русский и фантастически встречали наших спортсменов.
В этой сложной политической ситуации, мне кажется, нам не надо вставать в позу «как это без флага». Нам надо обязательно посылать спортсменов, хотя это очень грустно выступать без флага, но если стоит выбор выступать без флага или не выступать, я бы посылала сборную, чтобы она представляла и прославляла страну в любом случае.
Заслуженный мастер спорта России Иоланда Чен не удивлена заявлением Лайонс и напомнила об Олимпиадах 1980 и 1984 годов.
— Олимпийские чемпионы Москвы и Лос-Анджелеса до сих пор получают неприятные вопросы о несостоятельности их олимпийских медалей, потому что не было основных соперников — в Лос-Анджелесе советских, а в Москве не было американцев. Мне кажется, что сейчас, когда соревнования проходят без сильнейших российских спортсменов ситуация такая же.
Прошел сейчас чемпионат мира в Орегоне, прыжки с шестом выиграли две американские девочки, прыгнув на 4−85, а в Челябинске Анжелика Сидорова прыгает 4−91. Конечно, этим американским девочкам говорят: «Как же так? Девочка из России прыгнула выше и могла бы стать чемпионкой мира. Значит, ваша медаль второсортная». И так везде. И спортсмены начинают это понимать, потому что им многие об этом говорят.
Думаю, что в конце концов мысли приходят и люди хотят соревноваться честно. Все что угодно может происходить в мире, в политических делах, но причем тут спортсмены? Они честно тренируются, хотят соревноваться друг с другом и в честной борьбе получать медали.
Думаю, не только Олимпийский комитет США, но и европейцы присоединятся. Я знаю, что фигуристы, например, Канады обратились к своей федерации, потому что без Саши Трусовой, Камиллы Валиевой, Ани Щербаковой они могут стать чемпионками, но это не красиво. Потом этих чемпионов всю жизнь шпынять и спрашивать, как же они победили, грош цена таким медалям.
Думаю, это все работает, хотя не исключаю политических и задних мыслей, но для нас сейчас это не должно иметь никакого значения. Наша главная задача быть спокойными, хитрыми, уравновешенными, не делать идиотских громких заявлений, а спокойно, планомерно вернуться в большой спорт, на международную арену, выступать и побеждать.
«СП»: — Но может все-тки надо отстаивать и добиться того, чтобы выступать под своим флагом, а не в нейтральном статусе? Или может лучше всем спортсменам тогда стать нейтральными?
— Конечно, это очень обидно, но все должно быть постепенно. Мы только-только мелкими шажочками после допинговых глупостей начали в нейтральном статусе выступать. С чего-то надо начинать, быть терпеливыми. Не надо забывать о главной задаче и потихоньку решать локальные. Главное, чтобы наши спортсмены начали серьезным образом появляться на международной арене и побеждать.