Запрет МОК на участие в Олимпиаде российских спортсменов является этнической дискриминацией, расизмом. Такое мнение высказал Владимир Путин, выступая накануне в Перми на международном форуме «Россия — спортивная держава». Президент РФ возмущен, что приглашение на Олимпиаду в МОК считают «привилегией», которую можно заслужить политическим жестом, а не безусловным правом лучших спортсменов, доказавших это на соревнованиях.
Со времен Пьера де Кубертена и Алексея Бутовского, стоявших у истоков МОК, «многое изменилось, а что-то и вовсе утрачено», посетовал Путин. Последний — генерал Русской императорской армии и первый россиянин в МОК. «Услышали, что Олимпийская хартия якобы устарела и больше не имеет универсального характера. Некоторые чиновники от спорта просто присвоили себе право определять, на кого она распространяется, эта Олимпийская хартия, а на кого нет», — возмутился президент.
Прибывшие на форум спортивные функционеры высказались в русле, заданном главой государства. Решение о приостановке членства Олимпийского комитета России в МОК выходит за все мыслимые и немыслимые рамки, заявил министр спорта Олег Матыцин (это случилось после включения в ОКР олимпийских советов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей). Правда, МОК подстелил себе соломки, пообещав подумать о допуске россиян до Олимпиады в Париже позже.
Похоже, немец Томас Бах (глава МОК) — вовсе не дурак, и не торопится пилить сук на котором сидит. Олимпийское движение — поляна, которую он возделывает и с которой кормится, как тысячи других международных функционеров. В их интересах расширять его, поддерживать конкурентную среду, накал спортивной борьбы, торговать рекламой, наконец. Но, видимо, степень давления мирового гегемона из-за океана сейчас настолько сильна, что Бах прогнулся.
Собственно, с МОК происходит то же самое, что и в других мировых структурах. Всех этих ВОЗ, ВТО, МВФ, ООН, вроде бы предназначенных для балансировки глобальных процессов в разных областях, а на деле захваченных западными игроками и приспособленных под их политические нужды. До тех пор пока в мире был мощный советский блок, равновесие, такого не допускали. Сейчас, увы, иначе. Результат: Олимпийское движение деградирует, как и всё остальное.
Поэтому удивляет вечный бубнёж отечественных чиновников про «спорт вне политики». Спорт, тем более олимпийский — это и есть самая настоящая политика, концентрированное ее выражение — борьба стран друг с другом за свою репутацию, за престиж, лишь введенная в безопасные, невоенные рамки. Постоянное публичное опровержение этого ясного всем факта выглядит как свидетельство опасного непонимания мира. Ладно бы такая византийщина помогала делу, но ведь нет.
А потому бросая, и справедливо, камни в международных бандитов из МОК и отовсюду, не следует отрицать и собственной доли вины, хотя бы ради трезвой самооценки. Россия позволила с собой так поступить. При каждом «наезде» наши спортивные функционеры уклонялись от конфликта, не желая «разжигать», в надежде, что все уляжется само собой. Проглотили запрет национального флага. Мол, это личное дело спортсменов. В итоге получили сначала неуважение, а потом и репрессии.
Не спорт, а физкультура
В спорте, как и в других областях жизни, Россия заболела западничеством, презрев себя. Не успел рухнуть Советский Союз, как в МГУ уже отстроили бейсбольный стадион. Обезьянничанье в чистом виде. Много у нас игроков в бейсбол появилось за 30 лет? Имея первую хоккейную школу в мире, стали молиться на НХЛ, дурное соревнование заплат футболистов привело не к развитию, а к упадку отечественного футбола. И даже Олимпиада в Сочи выглядела немного показушной. Могём!
Закономерно, что на чужом пути мы как страна просели. Однако, верный диагноз — первый шаг к выздоровлению. Пора приниматься за работу над ошибками. В Перми президент, кажется, начал этот процесс. «Особое внимание будем уделять массовому спорту. Наша задача — вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70% российских граждан, то есть сделать спорт нормой жизни для 93 млн человек, причем всех возрастов и групп по здоровью», — заявил он.
Именно, по такому пути шел в свое время СССР. Думали, о здоровье людей. Вспомним: до войны ни о каких Олимпиадах не было и речи. Разве что с басками сыграли в футбол. Пока Гитлер хвалился в 1936-м своими арийцами, в СССР был в чести именно массовый спорт. По стране ходили парады физкультурников. Поджарые атлеты, парни и девушки, живьем и в кино демонстрировали народный идеал. Развивались военно-прикладные виды спорта, плаванье, лыжи, туризм.
Тогда же, перед войной родилось движение ГТО. Да, поэзию труда сейчас понимают далеко не все, но кое-какие робкие попытки развить движение уже на новом этапе происходят. Отличная идея — давать обладателям значков дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы. Вот только сам комплекс, требования ГТО не помешает усложнить, повысить требования. Опция для юношей «наклоны» (есть и такая) выглядит малоуместной. Во всяком случае для тех, кто сдавал ГТО в советское время.
Если еще недавно выходившие из школ мальчики-снежинки воспринимались как норма, то теперь, когда страна ведет реальные боевые действия, а мир скатывается в большую войну, такие просто не выживут. Хочется или нет, а придется перекраивать молодое поколение. Занятия спортом для этого подходят лучше всего. Так, во всех школах можно было бы сделать обязательной для мальчиков борьбу. Наше русско-советское самбо закаляет характер, тренирует тело.
А вот развивать какими-то особыми сверхусилиями государства киберспорт, о котором тоже говорил президент в Перми, несмотря на модный характер темы, кажется, необязательно. Подростки при желании занимаются этим и сами, не вылезая из телефонов и игровых компьютеров. При ограниченных ресурсах страны важнее поддержка реальной физкультуры. Турник в каждый двор — вот что нужно. В столицах с этим получше, но в малых городах — просто швах.
Вообще, у нас в традиции — городки, лапта, русский хоккей. В Красногорске «Зоркий» собирал полный стадион, игры СКА в Екатеринбурге (Свердловске) в лютый мороз смотрело по 30 тысяч человек. На «Енисее» было то же самое. А мотобол? Поезжайте в Ковров Владимирской области — там ребята творят чудеса. Также как и в спидвее. Рёв моторов, ледяная крошка летит зрителям в лица — вот настоящая русская забава. Татарская борьба на поясах куреш — самое то.
Шаг назад, два шага вперед
Вообще, недостатка в креативных и дельных идеях для развития массового спорта нет. Проблема с чиновниками, отвечающими за их реализацию. И даже жестче — с их моральным обликом. Если ответственный администратор во всем ищет только личную выгоду, жди беды. Тот же Путин попросил Минспорт разобраться, «что делать с этими дельцами от хоккея, которые ребятишек еще со спортивных школ отбирают и тащат за границу». Современные работорговцы? Получается, что так.
Правда, есть нюанс. Когда в стране плохо работают социальные лифты (а это так), большой спорт или хотя бы мечта о нем (хоккей, футбол) становится для детей из глубинки чуть ли не единственным вариантом удачного устройства личной судьбы. Да, большинство из них жестоко обманутся, как и их родители, мечтающие жить в старости на НХЛовские доллары сына, но так уж устроен человек. Ищет, где лучше. Спортивные чиновники ведь тоже себя не забывают.
Низкое качество управленческих решений в спорте наглядно видно по неудачной идее с введением паспортов болельщика в футболе. Стремление поставить русских «тиффози» под контроль понятно, но это не про спорт. Даже предупреждение «фирм», что они откажутся посещать стадионы, не возымело действия. Скорее, даже раззадорило чинуш, коим хочется непременно согнуть ближнего в бараний рог. Итог: футбол при пустых трибунах почти умер, а сборная играет с Таджикистаном.
Почему бы сейчас оперативно не исправить ошибку? Или им все равно? Fan ID ввели, галочку поставили, отчитались и занялись околоспортивной коммерцией? А потом читаем в новостях: ОКР вынужден остановить финансирование спортивных программ на сумму более 3,5 млрд рублей из-за убытков традиционных спонсоров ОКР. Не о том волнуются. В околоспортивной коммерции нет ничего плохого, но только после спорта, а не вместо.
Складывается впечатление, что российский спорт нуждается в кадровой революции. Старого пса новым трюкам не выучишь, говорят наши недруги англичане. Раз уж все так сложилось, не пора ли послать Олимпийское движение подальше? Томас Бах капут. И распустить ОКР. России надо временно завязать с большим спортом и направить средства и усилия на спорт массовый, физкультуру. Перезагрузить отрасль полностью. Когда окрепнем — вернемся. Еще умолять будут.
Сделать шаг назад, чтобы потом двинуться вперед. А для подтверждения высоких спортивных результатов проводить у себя в стране спартакиады, как в СССР. МОК обзавидуется, если мировые рекорды будут ставить в России. В танковом биатлоне мы уже лучшие в мире, как бы двусмысленно это сейчас ни звучало. И главное, без военно-политической победы не обойтись. СССР сначала победил в войне, только после этого принял решение участвовать в больших спортивных игрищах.