
Российский биатлонист Николай Круглов покинул расположение национальной команды в Корее и вылетел в Россию, сообщила в своём блоге обозреватель газеты «Спорт-экспресс» Елена Вайцеховская. В субботней индивидуальной гонке на 10 километров биатлонист занял 67-е место, а на следующий день он не смог принять участие в гонке преследования.
Чемпионат мира по биатлону, который проходит в южнокорейском Пхечхане, продолжает «радовать» болельщиков новыми скандалами и разборками. Сначала поймали на допинге и отправили домой из Южной Кореи Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко. Потом отняли золотую медаль у Максима Чудова. Хотя сначала за ошибку на дистанции дисквалифицировали норвежца Бьорндалена. А теперь непонятная и очень странная история произошла с еще одним лидером сборной России — Николаем Кругловым.
В гонке преследования обычно резвый Николай неожиданно занял аж 67-е место. После финиша на нем, что называется, не было лица. Он явно переживал, что полностью провалил свое выступление на этой не самой сложной дистанции. Поэтому и решил, что не в форме, что на этом чемпионате мира ему ничего не «светит». Потому и покинул лагерь национальной команды и улетел на родину — в Москву.
Версия вторая — Круглов заболел, понял, что надо лечиться. Вот и улетел с согласия тренеров команды.
К сожалению, мобильный телефон Николая оказался отключен, и поговорить с ним, чтобы выяснить причину такого поспешного отлета так не удалось. Ничего не хотят говорить и официальные руководители нашей сборной, которые сейчас находятся в Пхенчхане.
Например, вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов вообще отказался рассуждать на эту тему. Зато рассказал, что к лишенному золотой медали Максиму Чудову приходил мириться норвежец Оле-Эйнар Бьорндален.
— Вчера вечером Бьорндален приходил побеседовать к Максиму Чудову, — сказал Александр Иванович. — Содержание их разговора мне пока неизвестно, но мы это выясним. Не думаю, что у него есть какие-то претензии. Возможно, норвежец хотел попросить Максима признать справедливость своей победы. Но, зная Чудова, уверен, что он на это не пойдет.
Впрочем, есть и третья версия, которая довольно активно гуляет в кулуарах у биатлонистов. Поговаривают, что Круглов тоже принимал какие-то запрещенные препараты. И именно поэтому покинул Южную Корею. Чтобы лишний раз не сдавать допинг-проб…
Конечно, российские любители биатлона будут негодовать по поводу это не самой приятной для нас версии. Однако давайте вспомним того же Дмитрия Ярошенко. Когда его фамилия стала фигурировать в известном допинг-скандале, многие болельщики говорили в стиле: «Руки прочь от Димы!». Однако все подтвердилось и Ярошенко был вынужден покинуть Пхенчхан.
Более того, после этого скандала, еще одна проба Ярошенко дала положительный результат. Таким образом, Дмитрий уже третий раз в текущем сезоне уличен в употреблении запрещенных препаратов. Положительной оказалась допинг-проба «А», которую взяли у спортсмена во время этапа «Кубка мира» в немецком Оберхофе. Россиянин отказался от вскрытия пробы «Б», тем самым признавшись в применении допинга. И теперь Ярошенко грозит пожизненная дисквалификация.
В то же самое время довольно странная история произошла и с лидером женской сборной России — Светланой Слепцовой. Она простудилась и в ближайших гонках выступать, видимо, не будет. Из-за простуды она пропустила и один из этапов Кубка мира. А, между прочим, когда три недели назад стало известно, что трое российских биатлонистов попались на допинге, неофициальные источники называли в числе провинившихся именно Слепцову. Мол, именно поэтому она не бежала один из этапов Кубка мира.
На данный момент и Николай Круглов, и Светлана Слепцова чисты перед Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Но, как показывает практика современного профессионального спорта, ни а кого нельзя поручиться. И очень может быть, что в скором времени вокруг российской сборной разразится новый допинг-скандал с участием, допустим, Круглова и Слепцовой. А, быть может, наконец-то поймают на приеме запрещенных препаратов всех «заслуженных астматиков» вроде норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена.
Тем временем на официальном сайте Международного союза биатлонистов был опубликован стартовый протокол на завтрашнюю мужскую индивидуальную гонку на 20 км. Четыре представителя сборной России, как и их основные конкуренты, были распределены по первым трем стартовым группам.
Максим Чудов и Евгений Устюгов стартуют в числе первых 37 спортсменов. У Чудова 8-й стартовый номер, а у Устюгова — 20-й. Максим Максимов начет гонку 56-м, а Иван Черезов — 81-м…
Что пишут в Интернете болельщики
SVYAZIST:
А может вправду лучше взять и уехать… Организация на это ЧМ отвратительная, засуживают все… Правда не на нашей стороне… В общем, взять и уехать… пускай сами катаются на этом ЧМ… ибо он ни нужен никому в таком виде…
oneloveKryliaSovetov:
Слава богу, а то я боялся, что его на индивидуалку поставят и он прибежит на последнее место, никогда его особенно не любил! Последнее время он вообще пешком ходил! Может на пользу пойдет отъезд…
антибобр:
Круглов, конечно полный отстой. Даже накачавшись допингом, выше шестидесятого места не поднялся… Позор!
denpol-80:
перед чемпионатом было ясно, что Круглов не потянет. Но его взяли, для чего???
Larv:
Круглов в этом году никакой!!! Жаль, но выступать должны объективно сильнейшие:(А на счет ЧМ, это точно, такого отвратительного давно не было:(
1o1:
да Круглов то особенно ничего не показал… не стрелять не бежать не может.
ГОЛ_ос:
да уж сборная сыпется на глазах, досадно.
Censor:
Давно ему пора, рас не в форме, лучше бы взяли нашу перспективную молодёжь из Кубка Европы.
Фото [*]