«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
До формального окончания первого круга футбольной Российской премьер- лиги (РПЛ) остался один тур. Но не дожидаясь итогов, можно чётко констатировать: старейшие и популярные флагманы отечественного футбола, пересекут экватор середняками.
«Народная» команда «Спартак» занимает шестое место, а «Динамо» и вовсе — восьмое. При самом благоприятном раскладе красно-белые выше не поднимутся, но и не опустятся, а бело-голубые могут стать седьмыми, хотя есть риск опуститься ещё ниже, практически в зону вылета. От 13-го места, которое, как известно, сулит нервотрепку переходных матчей, динамовцев сейчас отделяет всего четыре очка.
Само собой, у всех возникает вопрос о наставниках этих команд. Вернее, об их отставке. Что касается рулевого «Спартака» серба Деяна Станковича, то о ней говорят с конца весны, то есть по окончании прошлого чемпионата.
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»?
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
Однако несмотря на смазанную весеннюю часть сезона и итоговое четвертое место, контракт с балканцем продлили, памятуя, что осенью, «Спартак» выдал ударную концовку в виде шести уверенных побед подряд, повергнув и «Локомотив», и ЦСКА, и «Краснодар», а всего одержал семь побед кряду (одну зацепил в первом весеннем туре).
Поэтому, несмотря на дальнейшие «качели», сербу дали ещё один шанс. Он остался на второй сезон, что в нынешнем «Спартаке» бывает крайне редко. Судите сами: за 24 года в команде сменилось 20 (!) наставников. И, судя по всему, скоро будет 21-й.
Станкович в этом сезоне много кричит на бровке и устраивает скандалы (за что получал даже месячную дисквалификацию), а команда не одержала ни одной значимой победы. Принципиальным же соперникам, кроме «Зенита» (здесь ничья) проиграл: и «Локомотиву», и ЦСКА, а в последнем туре — «Краснодару». И практически везде и всегда у Станковича виноваты судьи. Как, например, в матче с южанами, хотя как раз у соперника были удалены два игрока.
При этом эксперты недоумевают, что серб до сих пор так и не определился со стартовым составом, постоянно тасуя игроков и выпуская их на других позициях. У всех сквозит одна и та же мысль: набрать игроков на второй в РПЛ показатель — 141 миллион евро по данным Transfermarkt (у «Краснодара», кстати, на 18 миллионов меньше и третий показатель — «СП»), чтобы на второй год работы тренера занимать с ними шестое место и не понимать, в какой футбол играть что в атаке, что в обороне — это слишком дорогое удовольствие. У «Спартака» было масштабное доукомплектование команды, состав сейчас очень хороший. А вразумительной игры нет.
Болельщик «Спартака», почётный президент Олимпийского комитета, зампред Госдумы Александр Жуков, категоричен
— Пора ли менять Станковича? Несколько месяцев назад было пора. Это для всех очевидно давным-давно. Про психи Деяна не интересно говорить, одно и тоже. Он нервирует, это передается команде. Послушал слова Деяна после матча. Опять у него судьи виноваты в поражении. Это звучит как анекдот, как будто он игры не видел, — сказал Жуков «СЭ».
Но серба «увольняют» уже несколько месяцев, а он все остаётся в команде. Версия только одна и самая реальная: Деян не хочет уходить сам и ждет досрочного расторжения контракта, а значит, выплаты неустойки. Понятное дело очень солидной.
Тот, кто продлил контракт с ним, наверняка кусает теперь не только локти, а многие поклонники жаждут узнать фамилию того, кто пролоббировал это самое продление.
— Наверняка Станкович всё читает, ему говорят, и он сам понимает, что идут разговоры об увольнении. Но из «Спартака» ещё никто расстроенным не уезжал. Все уезжают довольные и в хорошем состоянии, — говорит известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной России Александр Мостовой.
Но если Станковича «прессуют» уже давно, а разные инсайды обсуждают его преемников, то об уходе наставника «Динамо» и по совместительству главного тренера сборной России Валерия Карпина, говорят очень мало. Хотя очевидно, что он провалился гораздо более глубоко, чем Станкович. Его приглашали в «Динамо» явно не за таким результатом. Тем более, что и суммарная стоимость игроков Динамо — 107,6 миллиона евро по данным того же Transfermarkt, как говорится, внушает.
Приличных игроков пришло перед сезоном в «Динамо» достаточно: Сергеев, Осипенко, Зайнутдинов. Игроки сборной России и Казахстана. Плюс остались практически те, кто играл за команду в прошлом.
Здесь на судей не ссылаются, но все время говорят, что Карпину нужно дать время. Хотя перед началом сезона говорили, причем громко, и о самых высоких задачах. Но пока в отставку ушел в октябре не Карпин, а председатель совета директоров Дмитрий Гафин, который руководил бело-голубыми шесть лет.
А что касается времени, то в пример Карпину можно поставить наставника ЦСКА Фабио Челестини. Где состав команды более молодой, а по стоимости гораздо ниже (92,3 млн). Итальянский швейцарец пришел в ЦСКА неожиданно, попал с корабля на бал, но уже выиграл Суперкубок и сейчас поднял команду на второе место.
Россия на берегах Волги наконец-то Иран победила. Карпин жаждет расправиться с Боливией
«Локомотив» в майках сборной обыграл персов. Батраков опять лучший
Или дебютант РПЛ калининградская «Балтика», которую возглавляет Андрей Талалаев. У них суммарная стоимость футболистов — 25,5 миллиона евро, а это 13-е место в РПЛ. Это более чем в пять раз дешевле красно-белых, и почти в четыре с половиной, чем в «Динамо». Но идет команда на четвертом месте, наступая на пятки лидерам, имея всего одно поражение, и пропустив меньше всех мячей- всего шесть.
От «Спартака» «Балтику» отделяют пять очков, а от «Динамо» и вовсе десять. Все пророчили балтийцам, что после бурного старта они потихоньку сползут в середину таблицы, — как бы не так.
Тем не менее у Карпина по-прежнему карт-бланш. Хотя команда не побеждает в последних четырёх встречах (два поражения и две ничьих), генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров заявил о высоком доверии к Карпину.
— Что делать для исправления ситуации в таблице РПЛ? Тренироваться, работать, прогрессировать. У Валерия Георгиевича большой кредит доверия. Мы всё время находимся в диалоге. Конечно, вопросы задаём по тем эпизодам, которые видим по игре. Мы пытаемся совместно найти лучшие решения, всегда в контакте, — приводит слова Пивоварова ТАСС.
Опять же, увольнять из клуба тренера национальной команды. Тем более клубу с названием «Динамо», как-то не комильфо.
Скорее всего, до зимнего перерыва никто никого дергать не будет, а там по ситуации. В конце концов, Валерий Георгиевич уже уходил из «Ростова» с формулировкой «усталости от совмещения». Потом, перед приходом в «Динамо», он сказал, что «отдохнул» и хочет ежедневной работы, а не только раз в несколько месяцев со сборной. Кто помешает ему, например, опять «устать»?