
И во втором туре во многих играх пылала острая, бескомпромиссная борьба, было забито немало мячей. Возникали исторически параллели, а потому возникал повод оглянуться назад. Увы, снова ошибались судьи. Похоже, что искоренить эту «болезнь» удастся не скоро…
Матч «Динамо» — Спартак" - это возможность не только увидеть старых соперников, но и покопаться в прошлом — ведь противостояние этих уважаемых команда началось почти 80 лет назад, в первом чемпионате Советского Союза 1936 года.
Нет-нет, я не собираюсь уводить читателей в совсем уж далекие, довоенные времена. А в последний чемпионат СССР мы краешком глаза заглянем…
14 сентября 1991 года. Стадион в Лужниках, носящий имя Ленина, был заполнен всего на четверть. О, если бы болельщики знали, что это последняя (!) встреча «Спартака» и «Динамо» в чемпионатах Союза, то повалили бы трибуны!
Сегодня, спустя двадцать с лишним лет многие детали того исторического матча кажутся любопытными. Ну, скажем, составы команд. В них, кроме давно забытых, фамилий тех, кто на виду и сегодня. За «Спартак», например, играли будущий главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов и Валерий Карпин, которому суждено было стать наставником красно-белых.
В рядах бело-голубых были Андрей Кобелев, который в 2008 году привел «Динамо» к бронзовым наградам, Игорь Симутенков ставший тренером «Зенита», Игорь Колыванов, сейчас тренирующий «Уфу» и нынешний руководитель юношеской сборной России Сергей Кирьяков.
В том матче спартаковцы играли феноменально, «Динамо» же провело просто безобразный матч. Встреча стала бенефисом защитника «Спартака» Дмитрия Попова, забившего три (!) гола. Кстати, в той игре был зафиксирован самый крупный счет в многолетнем противостоянии двух московских команд…
Вчерашняя игра в Химках снова завершилась победой «Спартака». Но это как раз тот случай, когда результат был абсолютно нелогичным, ибо «Динамо» выглядело отменно, имело огромное преимущество, которое уже на второй минуте воплотилось в гол Александра Кокорина. Но две фатальные ошибки — в который уже раз! — повлияли на счет. Приходиться снова говорить о «художествах» динамовских вратарей — на этот раз оплошал Роман Березовский, сменивший Владимира Габулова. После его опрометчивого выхода из ворот ответный гол забил Артем Дзюба. Он стал автором второго мяча, добытого в жесткой, силовой борьбе.
Нельзя не вспомнить и арбитра, который не раз принимал сомнительные решения. Яростные споры вызвал момент с не засчитанным голом динамовца Александера Бюттнера. Он нанес результативный удар, однако арбитр Алексей Еськов, сославшись на выброшенный вверх флаг ассистента, оставил счет неизменным.
Да, Кевин Кураньи был в офсайде, но — в пассивном. О чем в таком случае говорит трактовка правил? По мнению арбитра ФИФА Андрея Бутенко, «главный арбитр должен был определить, тронул мяч Кураньи, или нет». Эксперт считает, что динамовский форвард мяч не задел и своими действиями вратарю «Спартака» не мешал. А потому Еськов должен был гол засчитать. Впрочем, это субъективное мнение…
В конце первого тайма Дзюба, после жесткой борьбы с Кристофером Самба оказывается на газоне. Однако версию о пенальти Еськов категорически отвергает. Более того, он наказывает спартаковского форварда желтой карточкой за… симуляцию.
Это описание всего двух спорных моментов. Но были и другие. Невольно вспомнилась игра «Динамо» с «Ростовом», когда судьба оказалась к москвичам на удивление благодушной и доброй. Но похоже вчера она на них отчего-то разгневалась…
Футбол в исполнении обеих команд был на уровне лучших зарубежных образцов. И динамовские иностранцы были заметными фигурами на поле — те же Бюттнер, Самба, Кураньи и Вильям Ванкер. Персонально следует отметить новичка «Динамо» Матье Вальбуэна, вышедшего за двадцать с небольшим минут до конца игры. Каждое движение этого миниатюрного хавбека, каждый его маневр были точными, полезными, обостряющими игру. Свой дебют он вполне мог отметить голом, однако после удара француза капитан «Спартака» Артем Ребров, который блестяще провел встречу, перевел мяч в штангу.
Спартаковский голкипер и Дзюба, безусловно, стали лучшими российскими игроками матча. Кстати, Фабио Капелло, который присутствовал на игре, теперь просто вынужден будет призвать нападающего красно-белых под знамена национальной сборной. Получится почти как у Пушкина: «Когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся…»
Футбол — не только игра, но и богатая, брызжущая страстями палитра жизни. Игра в Химках это снова подтвердила…
Тренер «Спартака» Марат Якин с задумчивым видом застывал у кромки поля. Глядя на его хладнокровие, и не скажешь, что он представитель горячего, эмоционального народа. Однако свои переживания турок маскирует железным спокойствием. И пока побеждает в России!
Наставник «Динамо» Станислав Черчесов, наоборот, не скрывает своих чувств. Несколько раз — после неправедных, по его мнению, действий судьи — Черчесов исполняет… возмущенный танец. Его глаза мечут громы и молнии, а губы исторгают… Невольно вспоминается прежний наставник «Динамо» Дан Петреску с его необузданным темпераментом. Но Черчесов не уступает румыну в проявлениях бурной экспрессии!
Памятным и очень огорчительным — разумеется, для болельщиков столичного «Торпедо» — стал проигрыш их команды в Санкт-Петербурге с катастрофическим счетом 1:8 (!). Впрочем, в истории «Торпедо» можно найти еще более унизительные результаты. К примеру, 20 лет назад, в 1994 году с автозаводцами жестоко расправился «Локомотив» — 8:0!
Уничтожение гостей прошло при пустых трибунах — питерцы расплачивались за безобразия, учиненные их болельщиками в матче прошлого сезона с «Динамо».
Похоже, «Торпедо» — один из слабейших новичков Премьер-лиги за все годы ее существования. В первых двух турах последовали два поражения с соотношением мячей, которые приводят в отчаяние — 2:12! Для сравнения — другой выходец из ФНЛ тульский «Арсенал» на своем поле оказал ожесточенное сопротивление «Локомотиву». Однако не устоял — 0:2. За проявленный характер дебютанта следует похвалить, однако за это качество, увы, очков не присуждают.
Добрых слов заслуживают и футболисты «Мордовии», игравшие на своем поле с чемпионом России ЦСКА. Но и они пали под ударом судьбы, которая предстала в образе арбитра. После игры разгневанный тренер саранского клуба Юрий Семин заявил, что пенальти в ворота его команды, после которого армейцы забили единственный гол, был несправедливым.
Нет сомнений, что новичков Премьер-лиги ждет нелегкая жизнь. Но это не значит, что и в дальнейшем их будут сопровождать одни неприятности. Дебютанты наберутся опыта, освоятся. Может, и фортуна к ним подобреет…
Кстати, «Торпедо» в нынешнем году отметит — напоминаю футболистам и их поклонникам для бодрости духа — свое 90-летие. Клуб автомобильного завода «АМО», созданный на базе футбольной команды РДПК — Рабочий дворец «Пролетарская кузница», появился в ноябре 1924 года. И потом вписал немало славных страниц в летопись советского и российского футбола.
Не хочется верить, что это будет праздник со слезами на глазах…
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев.