
Об этом президент Международного олимпийского комитета (МОК) заявил в ходе выступления на церемонии открытия 129-й сессии организации.
«В вопросе участия российских спортсменов на нынешней Олимпиаде нами было принято несколько решений, — цитирует Томаса Баха ТАСС. — В связи с серьезностью обвинений мы не могли применить принцип презумпции невиновности по отношению к российским спортсменам. Но, с другой стороны, мы не могли лишить их права доказать свою невиновность».
По мнению главы МОК, нельзя наказывать человека за нарушения его властей, если он не причастен к ним.
«Этот принцип и был нами применен. Это решение о справедливости. А справедливость должна быть независима от политики», — подчеркнул Бах.
Он также отметил, что данные, представленные в докладе канадского профессора Ричарда Макларена, который выступал от имени Всемирного антидопингового агентства (WADA), являются очень серьезными, они, в частности, касаются причастности Министерства спорта России к допинговой системе.
«Если это действительно является правдой, то подобное положение вещей — беспрецедентная атака на честность спорта и Олимпийские игры. МОК отреагировал на представленные данные незамедлительно, мы предприняли определенные шаги, даже несмотря на то, что доклад Макларена ещё не закончен. Решение исполкома МОК было единогласным и опиралось на решение Олимпийского саммита, которое также было поддержано всеми заинтересованными сторонами», — резюмировал Томас Бах.
Напомним, что за несколько дней до старта Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро окончательный состав сборной России до сих пор не сформирован.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что специальная «тройка» МОК обещала утвердить состав российской сборной до начала Олимпиады.
Справка «СП»:
Летние Олимпийские игры 2016 года состоятся с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро. Олимпийский футбольный турнир пройдёт также и в других городах страны — Белу-Оризонти, Бразилиа, Салвадоре и Сан-Паулу.
На Олимпиаде будет разыграно рекордное количество комплектов медалей (306) и ожидается участие рекордного числа стран (206), в том числе впервые Косово и Южного Судана.