
Часто традиционные практики не укладываются в привычные стандарты федераций, а также не всегда получают поддержку на уровне Минспорта. При этом традиционное часто подсознательно воспринимается как «архаичное» и морально устаревшее, не модное, тогда как на самом деле оно может быть весьма актуальным и высокоэффективным, сказал в интервью «Свободной Прессе» педагог и эксперт в области боевых искусств, основатель и президент Федерации шапочного боя Дмитрий Черевков.
По его словам, немногие знают, что в сфере образования и военной подготовки в начале XIX века произошло серьезное столкновение двух подходов: англосаксонской гимнастической системы воспитания и традиционно русской, построенной преимущественно на игровом процессе. В старину формирование личности, развитие силы, ловкости, выносливости и волевых качеств шло через игру — подвижную, состязательную, коллективную. Игра была естественной и глубокой педагогической средой.
«В научном сообществе того времени были серьезные противники механистического подхода гимнастических систем, которые критиковали их за излишнюю формализацию и потерю живости воспитания. Однако в дальнейшем англосаксонская модель гимнастики заняла доминирующее положение, и сегодня ее принципы преобладают в тренировочном процессе. К сожалению, вместе с этим мы практически утратили свою уникальную игровую традицию. А ведь именно она является мощным инструментом не только физического, но и нравственного воспитания — развития инициативности, ответственности, коллективизма и жизненной силы», — отметил собеседник издания.
Черевков уверен, что современные методики преподавания единоборств должны учитывать не только биомеханику и спортивную науку, но и встраиваться в культурный код. Так, народные и казачьи боевые искусства несут в себе не только приемы, но и особую форму мышления — отношение к бою, чести, общинной защите.
«Казачий рукопашный бой — это не только техника, это в первую очередь культура. В ней — и воинское братство, и отношение к врагу. С технической точки зрения — это бой на ближней и сверхблизкой дистанции, работа с боевым оружием, акцент на перемещение, уходы, контроль. С философской — защита общины, способность действовать не в одиночку, а в составе группы», — пояснил эксперт.
На вопрос, чем именно казачьи единоборства отличаются от классических спортивных единоборств, таких как бокс, дзюдо или даже ММА, педагог ответил: казачий рукопашный бой, поясная и палочно-кулачная борьба отличаются тем, что были ориентированы не на спортивное соревнование, а на выживание и защиту в реальных боевых условиях. Они включают пластунскую технику скрытого боя и войсковую технику для действий в составе отрядов, акцентируя скорость, внезапность, коллективное взаимодействие и использование оружия или подручных средств. Бои строились без жестких ограничений по весу и правилам — с приоритетом на эффективность.
«Сегодня казачий рукопашный бой развивается как часть более широкой работы по возрождению казачьей культуры. Активны в этом, прежде всего, регионы традиционного расселения казачества: Кубань, Дон, Ставрополье, Сибирь. Появляются клубы, секции, кадетские классы, проводятся турниры, сборы, спартакиады. Интерес к ним со стороны молодежи устойчивый, особенно там, где преподавательский состав умеют сочетать традиционные формы культуры с современными требованиями к занятиям спортом», — уточнил Черевков.
На просьбу «СП» оценить перспективы русских и казачьих единоборств в ближайшие 5−10 лет, эксперт сказал: «весьма позитивные». По его словам, растет интерес к национальным видам спорта, усиливается запрос на патриотическое воспитание молодежи. Однако для развития необходимы систематизация методик и правил, подготовка педагогического и тренерского состава, официальное признание отдельных дисциплин казачьего спорта, поддержка через массовые мероприятия, их активное продвижение в СМИ и соцсетях. При этом крайне важно сохранить баланс между «исторической аутентичностью и современными требованиями к тренировочному процессу».