«Политика руководства телевидения безобразная. Она не способствует развитию людей...»
Роберт Нигматулин
Легендарный футболист и тренер Никита Симонян ушел из жизни на 100-м году жизни, оставив после себя богатое наследие. В детстве он играл на трубе в духовом оркестре, в юношестве привлекало амплуа дирижёра, но выбрал футбол, который ненавидел его отец. «Фактически начал играть в военные годы. Хотя отец футбол ненавидел, хотел, чтобы сын стал юристом: „Что это за игра такая?“. А меня футбол затянул. И когда нам нужно было с пацанами искать поля, мы всей шпаной садились на поезд, который шёл в Тбилиси. Останавливались в 12 км от Сухуми — в посёлке Гулрыпш, где тогда было поле. Играли там до упаду, а потом обратно шли пешком все эти 12 км. Питались фруктами, которые по пути росли».
На выбранный путь повлияли мастеровые игры московских команд в 1944 году. После выступлений за «Крылья Советов» он отказался от перехода в тбилисское «Динамо» и выбрал «Спартак», где жил в чулане у тренера. В «Спартак» его привели бывшие наставники, и он остался верен клубу даже перед лицом давления со стороны Василия Сталина, который хотел переманить его в ВВС. Симонян отказался: «Да нет, Василий Иосифович, прекрасно понимаю, что, если дам согласие, через пять минут буду в вашей команде. Но, знаете, в «Спартаке» благодаря партнерам и тренерам я вроде бы состоялся как игрок. Разрешите мне остаться в «Спартаке».
«Я больше не могу здесь жить». Страшные кадры из Гонконга: Огонь охватил семь небоскребов
В жилом комплексе Wang Fuk Court в Гонконге вспыхнул сильнейший за последние 17 лет пожар. Фото
Говорил, что чтобы стать великим, нужно постоянно работать: «неустанно над всеми элементами игры, техники. Лично на мое становление повлиял 1944 год, когда к нам на Черное море приезжали московские „Динамо“, ЦДКА, „Торпедо“. Мы жадно смотрели на игру таких мастеров, как Пономарев, Бесков: наблюдали, как они принимают мяч, как действуют в различных игровых моментах, как ведут себя на поле, многое перенимали. Нет никаких особых секретов успеха, нужно просто с головой уходить в футбол и постоянно работать». И уже в 1950-м установил рекорд — 34 гола за чемпионат.
Никита Симонян завершил карьеру в 32 года, после гола на чемпионате мира в Швеции, и не хотел переходить в другие клубы. Работая тренером, выступал против диктаторских методов, предпочитая демократичный стиль, в отличие от Бескова и Романцева. Симонян подчеркивал важность чтения, культуры и дисциплины среди футболистов прошлого, вспоминая, как команда ездила на электричке и не жаловалась на условия. Его жена Людмила Новикова была главной опорой в жизни, строго контролировавшей его режим. Один из внуков болеет за ЦСКА, но Симонян относится к этому философски. Секрет долголетия он объяснял хорошими генами и умеренным образом жизни, не прибегая к диетам и гимнастике.
Коллекционный Maserati, трактор Lamborghini, пляжный Fiat 600 Jolly, болиды Ferrari: Выставка классических и спортивных автомобилей в Италии
AutoClassica: Вечные иконы, которые стоит сохранять и беречь
Никита Павлович (Мкртич Погосович) Симонян родился 12 октября 1926 года в Армавире. Юношеские годы провел в Абхазии, куда переехала семья. Именно там друзья начали называть его Никита, под этим именем он стал известен. Впоследствии сменил и отчество — на привычное для русскоязычных — Павлович, поскольку в Сухуми его отца все звали Павлом. «Но на самом деле я Мкртич Погосович. Я как-то у отца спросил: „Ты более сложного имени не мог придумать?“ А он отвечает: „А знаешь, что значит Мкртич? Креститель“. Но отчество тогда не меняли, так что в паспорте я по-прежнему Погосович», — рассказывал Симонян в интервью «Советскому спорту».
Достижения футболиста:
В чемпионатах СССР — 285 матчей, 145 голов.
Чемпион СССР: 1952, 1953, 1956, 1958 гг.
Обладатель Кубка СССР: 1950, 1958 гг.
Лучший бомбардир чемпионатов СССР: 1949 (26 голов), 1950 (34 гола — рекорд), 1953 (14 голов).
Лучший бомбардир московского «Спартака» за всю историю (160 голов).
Член Клуба Григория Федотова (183 гола).
За сборную СССР провел 20 матчей, забил 10 голов.
Чемпион Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне. Четвертьфиналист чемпионата мира 1958 года. Участник отборочных матчей победного Кубка Европы 1960 года.
Работал на ответственных постах в Федерации футбола СССР, Спорткомитете СССР, РФС. Тренировал «Спартак» (Москва) (1960−1965, 1967−1972), «Арарат» (Ереван) (1973−1974, 1984−1985), «Черноморец» (Одесса) (1980−1981), сборную СССР (1977−1979).
Родные и близкие, Дегтярев, Колосков, Дюков, футболисты «Спартака»: Церемония прощания с Никитой Симоняном на футбольном поле стадиона
Криштиану Роналду: Из нужды в первые в истории футбола миллиардеры и сердцееды
Гретцки призвал подарить «Роллс-Ройс», Малкин — сделал признание: Овечкин поставил рекорд
«Золотая бутса» 2025 в Бельгии: Гала-вечер вручения премии
Лучшие спортивные фотографии 2024 года: Знаковые кадры с Олимпиады, Суперкубка и не только