Главная беда российского космоса — отсутствие стимулов и новых Королевых

В последние годы растет количество неудачных запусков космических аппаратов. В 2015 году широкий резонанс вызвала история с невыходом на заданную орбиту корабля «Прогресс М-27М», а также взрыв ракеты-носителя Falcon 9 на мысе Канаверал.
Федеральная космическая программа РФ на 2016-2025 годы была подвергнута оптимизации в соответствии с экономическими реалиями. Приоритетами отечественной космонавтики являются формирование и поддержание орбитальной группировки космических аппаратов, фундаментальные исследования в области космического пространства и дальнего космоса, а также пилотируемые полеты.
Федеральное космическое агентство, орган исполнительной власти в сфере космической деятельности, с 2015 года преобразованный в госкорпорацию «Роскосмос», пока не планирует дорогостоящие проекты.
Главная беда российского космоса — отсутствие стимулов и новых Королевых
Иван Моисеев: «Документацию показывают только чиновникам, которые не разбираются в космической технике, а для специалистов она засекречена»
После Челябинского метеорита надо быть готовым ко всему
Вадим Лукашевич о проекте «Союз-5»: «Просто так, без полезной нагрузки отправить ракету — это все равно, что сжечь в камине огромные деньги»
Пока своих Безосов не вырастим, России лучше идти по пути Китая
Иван Моисеев: «Просто придумали актуальное название, привязанное к современной повестке»
Юрий Гурфинкель: «Таблеток от магнитных бурь пока нет, но средства есть»
Россия превратилась в «космическую Португалию» — когда-то были лидерами, а теперь от частников отстаем
Вадим Лукашевич: «Это был инженерный шедевр, намного интересней американского шаттла»
Почему Россия решила не уничтожать источник угрозы на космической орбите